Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2017, 10:09

Наболевшие проблемы регионов обсудят на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Петербурге

Название форума "Правда и справедливость", ведь именно этого по всей стране добиваются журналисты, лучшие из которых приехали в Северную столицу. Им рассказывают об основных проектах ОНФ, например, «Генеральной уборке», она запущена в рамках года экологии, или «Карте убитых дорог».

Для большинства из них журналистика даже не профессия – образ жизни. Ведь они снимают и пишут о проблемах, с которыми и сами сталкиваются. Нередко герои их репортажей – соседи по дому, которые нерадивому журналисту доверять не будут, а за искажение фактов могут и спросить прямо в лицо.

Чтобы попасть на Медиафорум, нужно лишь отправить свой репортаж или статью на конкурс. В этом году заявок было так много – около 4000, что организаторам пришлось расширить список номинаций. Участвовали более 900 региональных СМИ, а лауреатами стали 443 журналиста.

Среди них совсем молодые. Ирине Шульге, например, 24. Из них вот уже пять лет она – корреспондент «Первого городского Телевидения» во Владимирской области. Хотя диплом получила только в прошлом году. При этом еще и в декретном отпуске побывать успела.

Ее профессиональный интерес - ЖКХ, образование, здравоохранение, или социалка, на журналистском сленге. Темы хлопотные, неблагодарные, а еще и чиновники их очень не любят. Но когда в районной поликлинике отказались выдавать льготные лекарства семье с больным ребенком, она с микрофоном в руках дошла до руководства области.

«Несложно сделать материал ярким, красивым, эмоциональным, «вкусным», как сегодня можно говорить, не сложно взбудоражить аудиторию. Сложно достучаться до человека, который может и должен решить проблему, о которой говорится в материале», - отмечает корреспондент «Первого городского ТВ» г. Владимир Ирина Шульга.

Достучаться ей удается. И вот – необходимые медикаменты получают уже не только герои телесюжета, а весь микрорайон.

Сергей Стуков в Екатеринбургском пригороде Березовский создал Экологическую школ. Проблемы экологии поднимают на страницах местной газеты «Березовский рабочий». Но даже такие профессионалы с трудом добиваются правды и справедливости.

«Год назад ровно Екатеринбургский водоканал, привез в наши леса 4 тысячи тонн отходов и просто вылил в лес, ну, не Водоканал, а фирма-посредник. Мы подняли большую волну в Свердловской области, установили виновного, прошел год, ситуация не изменилась», - рассказывает главный редактор газеты «Березовский рабочий», лауреат конкурса ОНФ «Правда и справедливость» Сергей Сутков.

Но есть и победы, березовским журналистам удалось привлечь внимание к преступным вырубкам леса, так называемым «черным лесорубам». Теперь на дорогах области дежурят ночные патрули из представителей лесничества, прокуратуры и прессы, задерживают нелегальные лесовозы, суды уже вынесли несколько суровых приговоров.

На нынешнем Медиафоруме Народный фронт предложил более двух десятков тем для обсуждений: «Карта убитых дорог», «Доступная среда», «Равные возможности детям». Будут говорить и об экологии, о проблемах инвалидов.

А еще обновят карту опасных регионов. Красным обозначены области, где препятствуют журналистам в выполнении их профессионального долга. Есть надежда, что в этом году таких станет меньше.

Читайте также: