Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 апреля 2017, 10:09

Наболевшие проблемы регионов обсудят на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Петербурге

Название форума "Правда и справедливость", ведь именно этого по всей стране добиваются журналисты, лучшие из которых приехали в Северную столицу. Им рассказывают об основных проектах ОНФ, например, «Генеральной уборке», она запущена в рамках года экологии, или «Карте убитых дорог».

Для большинства из них журналистика даже не профессия – образ жизни. Ведь они снимают и пишут о проблемах, с которыми и сами сталкиваются. Нередко герои их репортажей – соседи по дому, которые нерадивому журналисту доверять не будут, а за искажение фактов могут и спросить прямо в лицо.

Чтобы попасть на Медиафорум, нужно лишь отправить свой репортаж или статью на конкурс. В этом году заявок было так много – около 4000, что организаторам пришлось расширить список номинаций. Участвовали более 900 региональных СМИ, а лауреатами стали 443 журналиста.

Среди них совсем молодые. Ирине Шульге, например, 24. Из них вот уже пять лет она – корреспондент «Первого городского Телевидения» во Владимирской области. Хотя диплом получила только в прошлом году. При этом еще и в декретном отпуске побывать успела.

Ее профессиональный интерес - ЖКХ, образование, здравоохранение, или социалка, на журналистском сленге. Темы хлопотные, неблагодарные, а еще и чиновники их очень не любят. Но когда в районной поликлинике отказались выдавать льготные лекарства семье с больным ребенком, она с микрофоном в руках дошла до руководства области.

«Несложно сделать материал ярким, красивым, эмоциональным, «вкусным», как сегодня можно говорить, не сложно взбудоражить аудиторию. Сложно достучаться до человека, который может и должен решить проблему, о которой говорится в материале», - отмечает корреспондент «Первого городского ТВ» г. Владимир Ирина Шульга.

Достучаться ей удается. И вот – необходимые медикаменты получают уже не только герои телесюжета, а весь микрорайон.

Сергей Стуков в Екатеринбургском пригороде Березовский создал Экологическую школ. Проблемы экологии поднимают на страницах местной газеты «Березовский рабочий». Но даже такие профессионалы с трудом добиваются правды и справедливости.

«Год назад ровно Екатеринбургский водоканал, привез в наши леса 4 тысячи тонн отходов и просто вылил в лес, ну, не Водоканал, а фирма-посредник. Мы подняли большую волну в Свердловской области, установили виновного, прошел год, ситуация не изменилась», - рассказывает главный редактор газеты «Березовский рабочий», лауреат конкурса ОНФ «Правда и справедливость» Сергей Сутков.

Но есть и победы, березовским журналистам удалось привлечь внимание к преступным вырубкам леса, так называемым «черным лесорубам». Теперь на дорогах области дежурят ночные патрули из представителей лесничества, прокуратуры и прессы, задерживают нелегальные лесовозы, суды уже вынесли несколько суровых приговоров.

На нынешнем Медиафоруме Народный фронт предложил более двух десятков тем для обсуждений: «Карта убитых дорог», «Доступная среда», «Равные возможности детям». Будут говорить и об экологии, о проблемах инвалидов.

А еще обновят карту опасных регионов. Красным обозначены области, где препятствуют журналистам в выполнении их профессионального долга. Есть надежда, что в этом году таких станет меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей