Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2017, 19:57

Началась подготовка к параду в честь Дня Победы

Тренировки стартовали сегодня в Подмосковье. Военнослужащие, техника (в этом году обещают новинки). Задача — отработать синхронность и довести движения до автоматизма. Репетиции у стен Кремля еще будут ближе к 9-му мая. А пока своего рода макет Красной площади (те же размеры, планировка) создан на полигоне в Алабино.

И так три раза в неделю: Красная площадь виртуально перемещается в подмосковное Алабино. Все, как будет в День Победы: начало ровно в 10 часов, объезд колонн ровно на положенной скорости, и даже время, на которое 9 мая запланировано выступление президента, выдерживают полностью. Паузу главком Сухопутных войск заполняет подведением промежуточных итогов: барабанщики — молодцы, суворовцы пока лучше нахимовцев, железнодорожники маршируют на три с плюсом, МЧС - на четыре. Сводный парадный расчет девушек проявил себя хорошо.

«Девочки морально устойчивы. Мы можем выполнять такую же работу, как и парни. Мы должны пройти достойно и показать всей стране, что наши войска сильны», - говорит Светлана Вязикова, курсант Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

Округу заполняют звуки маршей, перед трибуной вышагивают пешие колонны. Вышагивают так, что даже наблюдающие за этим журналисты невольно распрямляют спины. То, что кто-то идет лучше, а кто-то хуже, видно главкому, но не гражданским.

Понятно, что проблем со строевой подготовкой у этих людей в принципе быть не может. Задача – довести до автоматизма каждое движение. Все точно так, как все будет 9 мая на Красной площади. Для этого в припарковой зоне – это огромное забетонированное пространство возле парка боевых машин – создали макет Красной площади. Расчертили коридор строго как на ней: 30 метров на 695. Единственное, чего нет – это брусчатки. Момент немаловажный: как говорят те, кто уже участвовал в подобных парадах – а здесь есть люди, для которых нынешний станет уже шестым – после идеально ровной бетонной поверхности приспособиться к булыжнику непросто - нога встает не так четко.

«Наш десантный шаг отличается тем, что он широкий. Эти плиты, которые здесь лежат, они проходят за семь-восемь шагов, а мы - за пять. Эмоции зашкаливают, когда идешь в коробке, чувствуешь монолит. Говорят, что когда мы идем, трибуна трясется», - говорит Алексей Заболотный, курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Впечатляет и проезд боевой техники. Тут тоже нужно отладить синхронность до сантиметра: скажем, гигантские ракетные комплексы «Ярс» прибыли в Алабино из Ивановской области еще в конце февраля, то есть, больше чем за два месяца до парада. Посмотреть будет на что: тут и сверхсовременные танки, и БМП. А десантники привезли новейшие БМД-4М, считай, только с завода - первые учения с их участием начнутся только через неделю.

«В Алабинском гарнизоне будет проведено 14 тренировок, две тренировки ночных 27 апреля и 3 мая будут проведены на Красной площади. 7 мая будет проведена генеральная репетиция, и непосредственно парад - 9 мая», - поясняет военный комендант Московского гарнизона Евгений Селезенев.

В параде будут участвовать 10 469 человек. 28 пеших расчетов, 114 единиц боевой техники и 72 самолета и вертолета. Совместные с авиацией тренировки начнут со следующего понедельника.

Читайте также: