Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 апреля 2017, 12:12

К режиму прекращения огня в Сирии присоединились уже 1450 населенных пунктов

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии продолжают переговоры о присоединении к режиму прекращения огня все новых населенных пунктов. На данный момент их уже 1450. Что стоит за сухими цифрами статистики?

Бессонная ночь. Солнце еще не встало. Журналисты используют инфракрасную камеру. 100 километров от Алеппо. Здесь еще идет война. Передовые позиции сирийской армии. Опорный пункт на господствующей высоте. Три танка, несколько солдат. Отсюда до позиций «Джабхат ан-Нусры» примерно полтора километра, может быть, чуть меньше. Переход должен состояться с той стороны через три минуты. Время - 5:27 утра.

Сирийский спецназ должен вывести из тыла боевиков несколько человек. Они подпишут документ о примирении. Отход группы прикрывают. Волнуются все. С автоматом на изготовку - заместитель начальника Центра по примирению враждующих сторон. Он тоже готов открыть огонь по боевикам в любую секунду. Повезло. На той стороне пока ничего не заметили.

Переход прошел с небольшим опозданием. Они просят не снимать лица, причем, достаточно эмоционально это делают. Явно не готовы позировать перед камерой. Сейчас осталось только провести короткие переговоры еще раз и подписать очень важные документы.

Бытовка все на той же передовой. Пришедшим еще раз объясняют условия примирения.

«Что от вас требуется? В ваших поселках должны быть созданы отряды самообороны. Вы должны сделать так, чтобы боевики не могли у вас остановиться. И в нужный момент вы должны выступить и защитить свою деревню, когда сирийская армия будет наступать. Сирийская сторона после подписания договора исключит вас из плана огневого поражения», - объясняет заместитель начальника Центра по примирению враждующих сторон по Алеппо Андрей Котенок.

Обстрел начался неожиданно. Боевики, видимо, заметили наши машины на сирийских позициях. Перестрелка короткая. Несколько минут. Таким образом проходят сейчас переговоры и подписание важнейших документов. Два населенных пункта, их представители, соглашаются перейти на сторону сирийских военных и на сторону сирийской власти.

Документы подписаны. Населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, теперь по всей Сирии 1450. Пришедшие через линию фронта будут ждать вечера, чтобы так же незаметно уйти обратно.

Рабочий день не закончен. Еще сто километров по провинции Алеппо. Теперь уже в другом направлении. Там удалось договориться о переходе на сторону властей десятерых боевиков.

Хоромы никто не обещал, но эти люди, похоже, рады и такому. В любом случае, им не придется больше бояться за свои семьи и собственные жизни. Слух о том, что амнистия, объявленная президентом Асадом, работает, теперь быстро долетит до той стороны. В ближайшее время ожидается массовый переход.

Читайте также: