Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 апреля 2017, 12:00

Вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности обсуждают на саммите ОДКБ в Бишкеке

Интеграционные процессы сработали для стран Евразийского экономического союза, как подушка безопасности. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на саммите ЕАЭС, который прошел в Бишкеке. Лидеры России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении обсудили вопросы углубления сотрудничества.

По итогам было подписано 11 документов. Кроме того, был сделан первый шаг к расширению Союза. Статус наблюдателя в организации сегодня получила Молдавия. А в эти минуты в Бишкеке начинается саммит ОДКБ.

Заседание Организации Договора о коллективной безопасности, сокращено ОДКБ, проходит за закрытыми дверями. Как правило, на таких совещаниях обсуждают самые серьезные проблемы, которые актуальны для всех участников ОДКБ. Можно предположить, что в центре внимания будет ситуация в Сирии.

Утром в Бишкеке прошло совещание Высшего совета Евразийского экономического союза. Президент Киргизии ждал гостей перед залом заседаний. Владимира Путина Алмазбек Атанбаев встретил дружескими объятиями. Президенты долго жали друг другу руки, а после вместе сфотографировались. Идея единого рынка объединила пять стран: Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Предыдущая встреча в Санкт-Петербурге прошла без главы Белоруссии. В этот раз приехали все.

Правда, сегодня перед залом заседаний не пять флагов, а семь. Шестой - флаг самого Союза, а рядом с российским установлен молдавский. Кишинев подал заявку на присоединение к Союзу. После заседания в узком составе состоялось заседание в расширенном составе.

В начале совещания глава Киргизии подтвердил, что заявка Молдавии рассмотрена и одобрена. То есть Молдавия теперь наблюдатель Союза. Еще недавно эта страна смотрела исключительно в сторону другого союза - Европейского. Изменения произошли после того, как президентом стал Игорь Додон. Президент Молдавии поблагодарил коллег за доверие и сказал, что сделанный шаг смелый и непростой.

"Для нас сегодняшнее событие очень важное. Народ Молдовы очень внимательно следит за интеграционными процессами на Евразийском пространстве. По всем социальным вопросам большинство граждан Республики Молдовы открыто выступают за интеграцию с Евразийским экономическим союзом. Мы понимаем трудности, понимаем, что будет непросто. Хочу вас заверить, что в моем лице вы получили партнера и друга», - заявил Игорь Додон.

Евразийский союз расширяется, а взаимоотношения только крепнут, заявил президент России. Так за год обьемы торговли в союзе выросли на 38%.

«Мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов. Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно. Но в целом, как подушка безопасности наши интеграционные институты сработали, в определенной степени нивелировали воздействия неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные отметил Владимир Путин.

На совещании президенты заявили, что союз оправдывает себя. Нужно решить, как снять барьеры, которые мешают свободной торговле. Следующее заседание пройдет в Москве в октябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей