Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2017, 09:17

В Москве объявлены лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска»

Более полусотни победителей – в Москве вручили «Золотые маски». В списке номинантов театральной премии представлены все виды и жанры сценического искусства: балет, мюзикл, драма, кукольный театр. Чтобы выбрать лучших, эксперты в этом сезоне отсмотрели почти тысячу спектаклей, поставленных более чем в ста российских городах.

Это был самый масштабный театральный марафон за всю историю «Золотой маски». За два с половиной месяца зрители увидели 74 постановки. Создатели лучших из них стали участниками последнего и самого непредсказуемого представления этого фестиваля — вручения премии. По традиции, оно проходит на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Заранее были известны только имена лауреатов в номинации «За вклад в развитие театрального искусства». В этом году среди победителей - Владимир Этуш, Резо Габриадзе и Олег Табаков. Зал встречал их стоя.

«Вы знаете, уже почти 60 лет я выхожу на сцену и еще ничего не сказал, а люди аплодируют. Так что я привык к этому», - говорит народный артист СССР Олег Табаков.

Впервые за историю «Маски» волноваться не пришлось и претенденту в категории «Работа дирижера в балете». Интрига здесь заключалась не в том, кому отдадут награду, а за какой именно спектакль. Ведь все три номинации - у одного человека, Павла Клиничева. Лучшей его работой жюри признало балет «Ундина» в Большом театре.

«Приятно идти на церемонию, зная, что все равно получишь «Маску», - сказал дирижер.

Кстати, Большой — абсолютный рекордсмен этой премии. Соревновались сразу шесть его спектаклей, и представлены они были в 25 номинациях. В результате - три награды. Помимо Клиничева триумф праздновал Ричард Джонс, режиссер «Роделинды» Генделя. Ее же признали и лучшей оперой. А вот оперным дирижером года ожидаемо стал дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Теодор Курентзис. Его называют гением музыки. Это уже шестая «Золотая маска» на его счету - на этот раз за «Травиату».

«Если берешь какую-то современную оперу, про которую совсем не имеешь идею, о чем эта опера, ты идешь внутри, ты исследуешь. А оперы, которые мы думаем, что мы знаем хорошо, мы не так внимательно к ним относимся, подумайте об этом», - говорит он.

На сцене - черно-белое царство, зато эмоций у гостей — вся палитра. Некоторые даже бегали по сцене, танцевали и пели от счастья.

Но праздник этот - с грустными нотами. В феврале не стало бессменного президента фестиваля Георгия Тараторкина. Его память почтили минутой молчания. Новым президентом единогласно избрали Игоря Костолевского.

«Фестиваль — он же уникален. Ни в одной стране мира нет такого фестиваля. Он демонстрирует очень высокий уровень и режиссуры, и актерской игры. И что приятно, очень много театров из провинции», - говорит Игорь Костолевский.

Помимо Москвы и Петербурга - еще 23 города. Впервые участвовали коллективы из Кемерово, Набережных Челнов, Норильска, Твери. Дебют - и у театра из городка Шарыпово, в этой труппе всего десять актеров. И сразу победа Хольгера Мюнценмайера в номинации «Актер второго плана» в драме «Жили-были».

Быть или не быть награде Даниле Козловскому — для жюри не вопрос. Его Гамлета они признали лучшей мужской ролью.

«Я хочу сказать спасибо своей семье - и родителям, и маме, которая довольно часто спрашивала меня, а где ее «Маска»? И вот сегодня, наконец, я смогу ответить на этот вопрос», - сказал актер.

Самая жесткая конкуренция - в номинации «Лучший режиссер в драме». В шорт-листе премии оказалось 28 фамилий. Лев Додин, Миндаугас Карбаускис, Тимофей Кулябин, Дмитрий Крымов... остались сидеть в креслах. А на сцену вышел художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрей Могучий. В этой категории он побеждает второй год подряд. Его «Гроза» — отнюдь не очередная попытка актуализировать Островского.

«Мы больше смотрели в корни народные, корни притчевые, корни сказочные. Вопрос архаики меня интересовал больше, чем вопрос адаптации или привязки к современности», - поясняет режиссер.

Главный приз за лучший спектакль большой формы получил «Русский роман» театра Маяковского. История жизни Льва Толстого показана глазами его жены Софьи. За эту роль Евгения Симонова получила «Маску» как лучшая актриса. Награды удостоился и драматург Марюс Ивашкявичюс. Создатели постановки в шутку открыли секрет успеха: когда берешься за биографию одного из величайших писателей, просто не имеешь права сделать плохо.

Некоторых номинантов и победителей "Золотой маски" вы можете увидеть в лучших российских фильмах и сериалах на сайте онлайн-кинотеатра Первого канала kino.1tv.ru >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей