Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 апреля 2017, 18:02

Владимир Путин провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном собрании

Принимаемые в России законы должны учитывать возможности государства и отвечать реальным запросам общества. К этому сегодня призвал парламентариев Владимир Путин, подчеркнув, что спешка в таком деле, как законотворчество, недопустима. Депутатам всех уровней президент посоветовал чаще общаться с простыми людьми, чтобы лучше понимать их проблемы.

С региональными депутатами президент встречается регулярно. Идея родилась пять лет назад, когда был создан Совет законодателей — совещательный орган, объединивший представителей парламентов всех регионов, а также председателей всех комитетов Госдумы и Совета Федерации. Можно сказать, что именно здесь сегодня формулируют стратегические направления законотворчества. Владимир Путин отметил эффективность такой работы, но тут же предостерег от поспешности и суеты.

В. Путин: «Мы вместе рассуждаем примитивным образом: чем быстрее принять законы, тем лучше, а уже потом мы что-то добавим, скорректируем. Эти корректировки, бывает, продолжаются потом годами – и до десятка и больше всяких поправок. Нужно постоянно учитывать запросы и потребности общества, граждан, чтобы принимать законы, которые востребованы обществом и гармонично вписываются в общую систему законотворческого процесса, в законодательную базу. Вашему Совету удается сдерживать многие из неуместных, ошибочных или избыточных законодательных инициатив. Но полагаю, что это направление работы должно быть многократно усилено».

Президент призвал депутатов быть аккуратными в законотворчестве, и в своей работе ориентироваться на нужды простых людей.

В. Путин: «Конечно, всем хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решение, от которого завтра манна небесная посыплется, но она не посыплется, этого чуда не произойдет. Решения должны быть выверенными, они должны быть основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества.Добавлю, что нужно как можно чаще встречаться с людьми, разговаривать с ними, понимать их позицию».

У Совета законодателей два сопредседателя: спикер Госдумы и председатель Совета Федерации.

«Мы учитываем мнение региона в нашем законотворческом процессе, это очень важно. Председатели региональных парламентов включены в эту работу активнейшим образом. Это стало хорошим системным «лифтом» для продвижения региональных законодательных инициатив в федеральную повестку. Мы часто спорим, что-то доказываем друг другу, но всегда внимательно прислушивается к мнению друг друга и конечном итоге находим компромиссное решение, которое выражается в том или ином законе», — сказала В. Матвиенко.

О качестве принимаемых законов говорил и Вячеслав Володин. Спикер Госдумы пожаловался, что зачастую хорошие инициативы приходится тормозить из-за неготовности правительства предоставить нормативные акты.

«На предыдущем заседании Совета законодателей говорили о том, что есть законы, которые на протяжении двух лет, трёх лет, года лежат на полках, не могут быть реализованы, потому что нет нормативной базы, которая бы позволила их уже реализовать, при этом эти акты не выпускаются. В связи с этим достигнута договорённость с правительством о предоставлении к третьему чтению информации о подготовке проектов подзаконных актов. Это должно повысить качество принимаемых решений, ускорит их реальное исполнение. Соответствующие поправки по итогам диалога с правительством Российской Федерации внесены не только в регламент Государственной Думы, но и в правительство Российской Федерации», — сообщил В. Володин.

Контроль за потоком иностранных граждан, ужесточение законодательства в этой сфере — с таким предложением выступил глава законодательного собрания Тверской области. Закон запрещает так называемые «резиновые квартиры», когда на небольшой жилплощади прописывают десятки иностранных граждан. Но недобросовестные деятели находят лазейки – например, создают фиктивные общежития или хостелы.

«Здесь имело бы смысл ввести учетную норму. Скажем, если на одного иностранного гражданина приходится менее пяти квадратных метров жилой площади, то просто запрещать постановку на учет. Это, скорее всего, помогло бы нам разобраться с хостелами, через которые большое количество, опять же, мигрантов проходят, там вообще неограниченное количество лиц можно поставить на учет. Ввести в Уголовном кодексе ответственность за фиктивную постановку на учет в нежилых помещениях», — предложил председатель заксобрания Тверской области Сергей Голубев.

В. Путин: «Каждая из этих мер, вами предложенная, весьма чувствительная, но, безусловно, сама проблема требует нашего постоянного внимания и совершенствования механизмов ограничения граждан РФ от недобросовестных людей, функционирующих в этой сфере. Но, с другой стороны, мы знаем вопросы и проблемы экономики, которые нуждаются в притоке рабочей силы. Это все очень чувствительные, очень важные вопросы, которые требуют постоянного, как я сказал, внимания и проработки каждого из этих предложений. Но они рабочие. Все их можно проработать и над всеми можно потрудиться».

Еще одна острая проблема — коррупция. В последние годы все больше финансовых полномочий делегируется в регионы. Это повышает эффективность расходов, но, как говорят сами депутаты, и соблазнов у местных чиновников стало больше. Борьба с коррупцией — это планомерная работа, отметил депутат из Северной Осетии, но порой некоторые расследования раскручивают как шоу. Некоторые чиновники или правоохранители умудряются использовать такие дела еще и как саморекламу, что конечно, не допустимо.

В. Путин: «Не могу с вами не согласиться в том, что нужно различать тех, кто действительно хочет это делать и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается использовать как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы. Это мы проходили. Это мы видели и на примере так называемой "арабской весны", во что это превратилось мы знаем хорошо. Это мы видим на примере той же Украины: с чем, с какими основными лозунгами выходили те, кто совершил госпереворот - один из них это борьба с коррупцией. Чем закончилось? Многократный рост этой самой коррупции. Те люди, которые с Украины приезжают, с сожалением говорят об одном и том же: раньше требовали откаты 50%, теперь 75. Вот вам, во что вылилась борьба с коррупцией на самом деле, когда она используется исключительно как инструмент политической борьбы для каких-то кланов или для конкретных лиц. Но это совсем не значит, что понимая это, мы должны сложить руки и ничего не делать. Напротив, мы должны активно с этим бороться. И чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях, мы должны показать людям и обществу, что государство в состоянии, само в состоянии бороться эффективно, и делает это. И будет делать дальше».

Вопросы, поднимаемые регионами, нередко становятся законами. Совет законодателей помогает координировать работу парламентариев. А участвовать в нем могут и муниципальные депутаты.

Читайте также: