Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2017, 10:14

Актер Владимир Этуш принимает поздравления с юбилеем

Любимый миллионами зрителей актер Владимир Этуш сегодня принимает поздравления с 95-летием. Сейчас в это сложно поверить, но он не собирался быть актером - поступил в Щукинское просто потому, что провалился на режиссерский. Со второго курса добровольцем ушел на фронт, был ранен, награжден боевыми орденами. А еще Этуш долго отказывался от роли товарища Саахова, которая принесла ему феноменальный успех. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему играет в родном Театре имени Вахтангова, и на его спектаклях всегда аншлаг.

Даже в женском образе, в своем новом спектакле «Бенефис» он мгновенно узнаваем. На сцене театра Вахтангова Владимир Этуш и в своем почтенном возрасте появляется минимум десять раз в месяц. В зале - неизменный аншлаг.

«Вот это уважение людей, вот это восхищение подвигом, который он каждый вечер совершает, выходя на сцену, это мастерство, с которым он работает», - говорит об Этуше народная артистка РФ Мария Аронова.

Фамилия Этуш стала известна каждому в нашей стране после премьеры комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Этуш настолько, что называется, вжился в образ своего героя, что многие реплики додумывал прямо на площадке. Теперь эти ставшие крылатыми фразы знает, пожалуй, каждый.

«Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!»

«Понял, что вот сейчас откроется дверь. Я в шляпе, перед невестой неудобно. Снять я ее не могу. Я этому Фрунзику говорю, «Шляпу сними», - вспоминает Владимир Этуш.

Несколько лет назад квартиру Этуша обокрали.

«Смешной разговор произошел между милиционером и Владимиром Абрамовичем. Такое неприятное известие, вашу квартиру обокрали. Владимир Абрамович говорит — а что взяли-то? Такая пауза и он говорит: извините, конечно, неудобно в такой момент так говорить, но так и хочется сказать: три магнитофона, три кинокамеры...» - рассказывает Елена Этуш, жена Владимира Этуша.

Но актер больше всего радовался, что грабители не покусились на самое для него дорогое — фронтовые награды. В сентябре 1943 за то, что организовал атаку и вывел из окопов роту, Владимир Абрамович прямо на передовой был награжден орденом Красной Звезды.

«Трассирующие пули, трассирующие снаряды. Бахали, бухали... Наша артиллерия начала. Все это - в один какой-то сплошной комок», - вспоминает актер.

Владимира Этуша всегда окружали самые красивые женщины — знаменитые актрисы. В юности он пережил немало увлечений, пока в самом начале 50-х на отдыхе не познакомился со студенткой из Баку Ниной Крайновой. Вскоре у девушки закончился отпуск и она уехала. Владимир последовал за ней.

«Один мудрый человек сказал: Этуш поехал осматривать недвижимость. И я женился. И прожил с Ниной 48 лет», - рассказывает Владимир Этуш.

Актеру было 78 лет, когда он овдовел. Новый брак с Еленой Горбуновой, которая до этого в течение 12 лет приносила актеру цветы после спектаклей, стал и новым этапом творческой жизни.

«Конечно, для Владимира Абрамовича счастье, что у него есть рядом человек, который около него, и существует для него. И делает все для него», - говорит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Женщины продолжают покорять и вдохновлять Владимира Этуша. Став поклонником Мирей Матье, он два года следует за ней по всему миру. В такие мгновения его глаза просто сверкают. А он кажется абсолютно счастливым.

Документальный фильм о Владимире Этуше «Мне без пяти сто» смотрите сразу после выпуска новостей.


Читайте также: