Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 мая 2017, 10:05

Минобороны РФ продолжает публиковать материалы времен Великой Отечественной войны из своего архива

Рассказать о героях войны, прошедших через тяжелые испытания, помогают материалы Центрального архива Минобороны. С каждым годом публикуется все больше и больше фотографий, сделанных на фронте и в тылу. Это уникальные свидетельства, благодаря которым порой удается найти родственников и показать, какими были их деды и прадеды.

Елена Сушкова - единственный хранитель на сотню тысяч дел армейского командования времен Великой Отечественной. Ее любимое дело - танки. Символ победы - советский Т-34, тяжелый английский «черчилль», а еще французские и американские. Все в одном фотоальбоме. А вот еще один артефакт среди бескрайних стеллажей Центрального архива Минобороны. Весит килограммов 15. Это уникальный фотоальбом ручной работы — боевой путь летчиков-истребителей. Схемы, снимки самолетов и портреты героев. В рассекреченных альбомах - фотографии мотострелков и артиллеристов. А, например, в этом — никогда не публиковавшиеся кадры битвы за Москву.

«Разбитая немецкая техника, причем, все это - наши деревни подмосковные. А вот немцев пленных ведут», - показывает альбом главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

Пленный немец закрывает руками лицо. А вот красноармейцы с трофеями в первые часы после боя, с техникой и флагами Третьего рейха. Такие снимки не печатала «Правда». Но еще более удивительными они кажутся, когда знаешь, как они сделаны.

«Это полевая фронтовая фотолаборатория Красной армии образца 1944 года», - рассказывает Сергей Шахиджанян, фотожурналист, преподаватель Института фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО.

Неподъемный железный чемодан из личной коллекции фотожурналиста Сергея Шахиджаняна за пару минут превращается в герметичную темную комнату, набитую техникой. А вот фотоаппараты советских репортеров времен Великой Отечественной — работают отнюдь не так, как теперь, когда нажал на кнопку и получил за раз пачку снимков.

«Адская эта система, что ты сначала смотришь сюда, а потом смотришь сюда и выбираешь кадр, она, конечно, очень дисциплинировала», - поясняет Сергей Шахиджанян.

Именно на такую камеру — механическую «Лейку» с объективом 35 миллиметров - фотограф Евгений Халдей сделал два своих самых известных кадра — первый день войны, толпа у громкоговорителя на Никольской, и водружение красного знамени над Рейхстагом. Сложными, порой громоздкими фотоаппаратами, которые не оставляли репортеру права на ошибку, снята вся военная хроника и ветераны, которым повезло встретить на фронте фотографа.

«Один только на Юго-Западном фронте был, и все, и то я его запомнила почему, он у меня выпросил шапку, а мне дал какую-то кубанку. Мне потом дали, больше я его потом не видела», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Мария Фаустова

Так за всю войну Мария Георгиевна Фаустова, радистка стрелковой дивизии, сфотографировалась только раз — в госпитале после тяжелого ранения в боях за Сталинград. В канун Дня Победы фотограф Сергей Шахиджанян взялся устранить историческую несправедливость.

Это сейчас никакой пленки не жалко, а тогда один человек — одна фотография. И все же как-то справлялись. Среди сотен кадров, впервые опубликованных в сети Министерством обороны - герои передовой и тыла, снимки разбомбленных сел и уничтоженной техники Вермахта. Еще тысячи фотографий ждут публикации.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен — через 72 года после войны это можно сказать и о героях большинства документальных снимков Великой Отечественной. Хорошо, если сохранилась подпись, вроде этой – «Лихой автоматчик, молодой коммунист Жаров», или вот – «Миномет Шебанова всегда был с пехотой». А так ведь чаще либо ничего, либо что-нибудь вроде — «Вкусные солдатские щи после боя». Так и получается, что среди миллионов лиц черно-белой хроники — сплошь неизвестные солдаты и офицеры.

Например, совсем еще мальчишки в одном из архивных альбомов 1945 года. Нет имен, а так бы найти пусть не самого ветерана, а его внуков, и вернуть уникальное фото домой.

«Конечно, они все готовились к этому снимку. Это далеко не рядовое событие для военнослужащих на фронте. А если и сфотографировали, то у семьи наверняка может не быть этой фотографии. Конечно, может не быть, потому что крайне маловероятно, что ему отдали на руки», - рассказывает Виктория Каяева.

Порой для поиска хватает и списка наград в сочетании, к примеру, с фамилией или званием. На этом снимке - юный красноармеец Николай Солун. К концу войны - кавалер орденов Славы и Красной Звезды. Кажется невероятным, но этой информации хватило, чтобы разыскать в Татарстане его дочь, внука и правнуков.

Школьники Никита и Илья, которые много раз слышал от родных, что прадед был дважды ранен, что освобождал нынешний Калининград, наконец, увидели на снимках того смелого парня, что записался в учебку еще 17-летним. Прадеда, который, вернувшись домой, не любил вспоминать войну и мечтал застать правнуков.

Читайте также: