Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2017, 12:00

На Красной площади состоялась генеральная репетиция Парада в честь Дня Победы

Последний смотр перед главным праздником в стране. На Красной площади завершилась генеральная репетиция Парада в честь Победы в Великой Отечественной войне. 10 тысяч военнослужащих прошли под стенами Кремля, старательно оттачивая каждое движение, держа единый темп, строго соблюдая дистанцию.

В это время на Тверской восторженные зрители провожали механизированную колонну, которая следующей выезжала на брусчатку. А потом всматривались в небо, где пролетал авиационный строй, замыкающий парад.

Ровно в 10 утра под бой курантов. Генеральная репетиция минута в минуту совпадает с моментом, когда 9 мая на Красной площади начнется Парад в честь Дня Победы. Важна каждая деталь: где в это время дня солнце, будет ли слепить глаза; удобна ли обувь, хорошо ли сидит парадная форма. Это последняя возможность что-либо исправить, финишная прямая, итог почти трех месяцев постоянных тренировок по пять часов в день.

Один из самых волнительных моментов - военнослужащие Преображенского полка выносят Флаг России и Знамя Победы. Парадный расчет делает ровно 322 шага. Оркестр исполняет песню «Священная война» и музыканты должны остановиться синхронно с ротой Почетного караула. Военные готовы к любым нештатным ситуациям - от неожиданного порыва ветра до проливного дождя.

В пешем строю на Красной площади 10 тысяч военных. Представители всех родов войск. Впервые на параде будут маршировать морпехи из 61-й отдельной бригады, которая базируется в поселке Спутник Мурманской области. В числе дебютантов и ребята из патриотического движения «Юнармия». Их можно узнать по ярко-красным беретам.

Белоснежные парадные кители у девушек-военных. В прошлом году курсантки Военного университета из Саратовской области произвели настоящий фурор. В этом году численность женского парадного расчета решено увеличить вдвое. Трибуны заполнены до отказа - родственники и друзья, как могут, поддерживают военных. «Ходил на парады с двумя старшими, а теперь вот с младшим – на генеральную», - говорит один из зрителей.

Во главе военной техники - легендарная «тридцатьчетверка», точнее, танк Т-34-85. Последние две цифры - калибр орудия. Эта модификация принята на вооружение в 1944 году и считается наиболее удачной.

Боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25», самоходные гаубицы МСТА-С и «Коалиция-СВ», танк Т-14 «Армата» с полностью цифровым оборудованием, необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа.

И новинка - танк Т-72Б3М - модернизированная 72-я модель, основная машина на «Танковом биатлоне». А в техпаспорте этой техники, которая выделяется необычной окраской, сказано: приспособлена для передвижения в условиях абсолютного отсутствия дорог и эксплуатации при сверхнизких температурах. Комплексы ТОР М2ДТ и «Панцирь СА» предназначены для Арктических широт. На испытаниях они поднимались по практически отвесному склону.

В механизированной колонне и основа наших Сухопутных сил ядерного сдерживания - комплекс ЯРС с баллистической ракетой РС-24.

Секунды спустя в небе появляется авиация. Хорошо зарекомендовавшие себя ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», новейшие Ми-35, прототипом для которых послужили известные «двадцатьчетверки», воевавшие еще в Афганистане.

Над Красной площадью проплывают стратеги, способные нести ядерное оружие – Ту-95М и Ту-160, за белоснежную окраску и грациозный полет получившие неофициальное название «Белый лебедь». Самый крупный грузовой серийный самолет «Руслан» и самый большой вертолет Ми-26 - традиционные участники парада.

Асы Липецкого центра демонстрируют боевой порядок - тактическое крыло из 10 истребителей Су-30, Су-34 и Су-35. А пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» выполнили построение «Кубинский бриллиант». В одном строю с интервалом не более метра машины разного класса и веса. Удержать их в таком порядке - трудновыполнимая задача. Скорость самолетов 550 километров в час, высота над Красной площадью всего 350 метров.

«Витязи» впервые будут выступать на параде на истребителях нового поколения Су-30МС, они пересели на них прошлой осенью. И если знатоки на трибунах обращают внимание на модификацию и характеристики самолетов, то большинство зрителей просто рады возможности насладиться зрелищем, как огромные стальные птицы проплывают над Москвой.

«Фантастика! У меня просто слезы наворачиваются на глаза. Конечно же, проход самолетов – это уже верх эмоций», - признается молодой человек.

«Такие ощущения, просто по телевизору все не то, чем увидеть своими глазами», - поделилась девушка.

9 мая над Красной площадью пройдут 72 самолета и вертолета - по количеству лет, прошедших со дня Великой Победы. И это одна из традиций праздника.

Военная техника после репетиции возвращается к месту стоянки по мере прохождения колонн, большинство улиц уже открывают для автотранспорта. До 13 часов перекрыты Баррикадная, Красная Пресня, Звенигородское шоссе, улицы Мневники и Нижние Мневники.

Подробнее все изменения можно посмотреть на сайтах ГИБДД Москвы и департамента транспорта. Парковки на всех столичных улицах в дни праздников бесплатные.

Читайте также: