Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 мая 2017, 09:11

Прославленные врачи в Грозном помогают детям со сложнейшими патологиями

Прославленные детские врачи из нашей страны и из-за рубежа приехали в Грозный. Хирурги работают в несколько смен, проводят сложнейшие многочасовые процедуры для сотен детей. И все для того, чтобы вернуть маленьким пациентам способность говорить и смеяться. Медики говорят, что лучшая награда для них, когда ребенок перестает плакать и к нему возвращается улыбка.

Детский плач слышен по всему коридору. Чтобы успокоить самых шумных, врачи идут на разные уловки. Тем более, на приеме дети с врожденными патологиями, которым предстоят сложные операции.

«Надежды самые хорошие, конечно. Я одновременно и волнуюсь, и я рада, что прооперируют и все нормально у нас будет», — говорит Малика Тупаева.

В Грозный приехали родители с детьми из разных республик Северного Кавказа, чтобы попасть на прием к врачам, у которых уникальный опыт работы.

«Из Карачаево-Черкесии приехали. Дома, когда хотели операцию, узнавали где, нам сказали, что в Грозном пройдет акция. Мы записались. Судя по организованности, думаю, что все пройдет гладко», — сказал Ренат Уртенов.

В рамках благотворительной акции международной организации «Операция улыбка» целая бригада врачей — почти 30 человек — работает бесплатно. Свой отпуск они тратят не на отдых, а на то, чтобы помочь детям. Здесь не только российские специалисты, но и иностранцы. Для Анкура Пандиа, британского врача родом из Индии, это уже 35-я командировка по миру.

«Операция — это серьезный вызов и испытание. Каждый ребенок уникален. Мы придадим губам наилучшую форму, но то, что касается неба — это технически гораздо более сложная часть, ошибок не прощающая — из-за малейшей ошибки может пострадать речь. А еще иногда результат кажется хорошим, а когда ребенок вырастает, приходится все переделывать», — рассказывает пластический хирург Анкур Пандия.

Врачи работают сразу в нескольких операционных. График очень плотный. До конца недели они прооперируют 50 детей, и, возможно, эта цифра не окончательная.

В среднем операция длится около полутора часов. Мамы волнуются и считают буквально каждую минуту. Теперь все беды позади, и маленькую Аню, которой до операции было трудно даже дышать, передают маме на руки.

На усталость врачи не жалуются. Говорят, она проходит, когда видишь, что ребенок начинает жить нормальной жизнью.

«До операции и после операции ребенок хорошо чувствует, что что-то изменилось в жизни. И что удивительно — они начинают тебе улыбаться. Вот это улыбка действительно стоит очень дорого», — признается пластический хирург Хасан Баиев.

Новые улыбки здесь обрели уже несколько сотен детей, ведь это не первая акция. И, как говорят, врачи не последняя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей