Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2017, 21:21

У погибшего в Волгоградской области приемного ребенка нашлись родные мама и бабушка

Получила продолжение история с гибелью приемного ребенка в Волгоградской области. Первый канал уже рассказывал, что останки нашли, когда искали другого мальчика, как выяснилось, похищенного, чтобы скрыть следы первого преступления. Сейчас появляются новые действующие лица – родные мать и бабушка мальчика, попавшего в приемную семью. И вместе с ними – новые вопросы.

После сообщения о гибели четырехлетнего Егора для них все смешалось: слезы, обвинения и раскаяние в собственных ошибках. Тамара Никулина и Екатерина Маренко – бабушка и мама двоих самых младших детей из четверых, которые жили в опекунской семье.

«Я была на работе, мама позвонила, говорит, Егор пропал, я сюда приехала, а тут оказывается, что он не пропал, а что убили. Я не знаю, как дальше жить», - плачет Екатерина Маренко.

Маленьких Егора и Данилу - сыновей Екатерины - под опеку отдали после того, как молодая женщина уехала на заработки и пропала на несколько лет. Суд признал ее без вести отсутствующей и принял решение об изъятии детей из семьи. Это сейчас у них огород и большое хозяйство. А тогда бабушка мальчиков Тамара Никулина только начала заново отстраивать свой сгоревший дом. Но говорит, что не один раз ездила в хутор, где жила опекунская семья и пыталась увидеться с внуками.

«Я просила, чтобы в окно показала. Умоляла ее, чтобы она показала мне в окно детей. Она отказалась от этого. Значит, уже не было в живых его тогда, я не знаю», - рассказала бабушка погибшего мальчика Тамара Никулина.

То, что малыша уже нет в живых, следователи узнали случайно. В городе Морозовске среди бела дня неизвестные мужчина и женщина похитили трехлетнего Тимура.

«Подбежал, они все в газе. Плачут. И баба Тома говорит: «Тимура похитили». Я говорю: «Кто? Как?» Она: «На машине подскочили и похитили», - рассказывал отец Тимура Александр Савицкий.

Через двое суток по одной цифре госномера машины, которую запомнил прохожий, полицейским удалось найти и ребенка, и преступников. Ими оказались многодетные супруги Павловы, воспитывающие четверых приемных детей. И только в ходе расследования выяснились шокирующие подробности. Оказалось, что мальчика похитили, чтобы подменить им другого ребенка, и когда увидели похожего – напали на бабушку, гулявшую с внуками.

Во время следственного эксперимента от признаний Натальи Павловой кровь стынет в жилах. Женщина рассказала: четырехлетний Егор опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и сильно обжег ноги. Но обращаться к врачам она не стала. Не заметила приемная мать и начало гангрены. А когда ребенок умер, просто закопала его за домом.

«Я выкопала небольшую, как смогла, неглубокую ямочку, положила его. Я уже не помню, как положила», - рассказывает Наталья Павлова.

Накануне следователи нашли останки мальчика. Идет следствие, назначены экспертизы и еще предстоит установить детали жуткого преступления. В отношении куратора семьи из районного отдела опеки тоже возбуждено уголовное дело - по статье «Халатность».

«Следователями достоверно установлено, что за последние два года семью, куда были переданы на воспитание четверо приемных детей, она посещала всего один раз, в марте 2016 года, хотя по закону она обязана была это делать значительно чаще», - рассказала старший помощник руководителя управления СУ СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая.

В Чернышковском отделе опеки объясняют: несколько раз они собирались в семью Павловых с проверкой, но приемная мать то приезжала к чиновницам сама, то ссылалась на поездки с детьми в больницы. Все время находила объяснения, почему ее и детей якобы дома не застать.

«Органам опеки надо было настоять в том, чтобы показать их, что вот они, действительно. Не увидели первый раз - во второй раз. Но она так играла эту роль, маскировалась, что все замечательно, что все хорошо, что все на месте», - говорит начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Чернышковского муниципального района Елена Чернышкова.

Все, кто знал Павловых, до сих пор с трудом верят в произошедшее. Зачем так поступили люди, которых считали добрыми и порядочными? Почему приемная мать не вызвала обожженному ребенку скорую? Может ли быть, что все это сделано ради 40 с лишним тысяч рублей, которые они каждый месяц получали от государства на содержание детей?

Наталья и Николай Павловы сейчас находятся в ростовском СИЗО. Но юридически они по-прежнему остаются опекунами детей, которые жили в их семье: одиннадцатилетняя Ксения, тринадцатилетний Сережа и семилетний Данила. Сейчас они пока находятся в Чернышковской районной больнице.

Екатерина и Тамара приносят в больницу соки и игрушки. После того, как им сообщили о гибели четырехлетнего Егора, женщины теперь говорят только о том, как хотят изменить хотя бы то, что еще возможно. Забрать домой второго ребенка – семилетнего Данилу.

«Хотим, чтобы она на работу устроилась, и забрать ребенка. Я с ней вместе проживаю. У нас хозяйство. Мы добиваемся, чтобы дитя забрать живого, господи», - плачет Тамара Никулина.

Ксюшу и Сережу скоро отправят в детский дом. Но говорят, что недавно в органы опеки приходила их родная мама и тоже просила помочь вернуть ей детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей