Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2017, 17:52

Вирус без границ: хакерская атака на компьютерные сети по всему миру

В ряде российских регионов парализована система выдачи водительских прав. Источники ТАСС сообщают, что дело в вирусной атаке, которой подверглись компьютеры МВД.

Это лишь часть всемирной эпидемии распространения вируса-вымогателя. Заражены десятки тысяч компьютеров по всему миру. Это и частные компании, и больницы, и госорганы. Важные файлы оказываются зашифрованными, а на экране появляется надпись, переведенная на разные языки — «у вас есть только три дня, чтобы заплатить». Цена вопроса, по разным данным, от 300 до 600 долларов в кибервалюте (биткоины).

Эксперты говорят, что среди пострадавших организаций и ведомств в основном те, IT-специалисты которых по каким-то причинам отключили автообновление операционной системы Windows. Где-то это связано с тем, что программное обеспечение устаревшее или нелицензионное. В других случаях дело в попытках сохранить служебную или банковскую тайну. Боясь автоматической загрузки разного рода «заплаток» от создателей софта, администраторы, по сути, оставили брешь в безопасности, которой не преминули воспользоваться хакеры.

Кстати, как говорят, в этом им очень помогли разработки американских спецслужб. Когда-то Агентство национальной безопасности США создало вредоносную программу, позволяющую проникать в закрытые компьютерные сети. С тем, что нынешняя пандемия выросла из деятельности АНБ, согласен разоблачитель спецслужб, их бывший сотрудник Эдвард Сноуден.

Из «Твиттера» Сноудена: «Ого, решение АНБ создавать инструменты атаки на американское программное обеспечение теперь ставит под угрозу жизни пациентов больниц».

Масштабная атака затронула все сферы жизни: от телекоммуникационных компаний до домов моды.

В России, по сообщениям, вирус попал в компьютеры таких крупных организаций, как «Мегафон», Сбербанк, и федеральных министерств, в том числе МВД и МЧС. В Минздраве заявляют об успешном отражении атаки. Локализацию вируса провели в компьютерной системе РЖД, профилактические работы в «Ростелекоме».

Массовые рассылки вредоносной программы были адресованы множеству частных и государственных гигантов. В целом серьезных последствий удалось избежать. Специалисты по кибербезопасности сейчас ищут способы восстановления зараженных систем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей