Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2017, 18:55

Вирус атаковал компьютерные сети по всему миру

Сбои в работе подразделений ГИБДД ликвидированы. Об этом заявили в пресс-службе МВД. Ранее стало известно о том, что в целом ряде российских регионов возникла, в частности, проблема с выдачей водительских удостоверений. Компьютеры сотрудников министерства подверглись заражению вирусом, который стремительно распространился по всему миру.

В России, помимо МВД, вредоносная программа проникла в сети МЧС, РЖД, Сбербанка, «Мегафона». В целом к этой минуте компании и ведомства сообщают о локализации или устранении проблемы. А корпорация Microsoft пошла на чрезвычайные меры: выпустила экстренное обновление, устраняющее уязвимости не только для новейших операционных систем, но и для устаревшей Windows XP. Она с 2014-го года официально не поддерживается, хотя до сих пор пользуется большой популярностью.

Возвратом к бумажному веку называют свою работу британские врачи в последние сутки. Плановые медицинские процедуры по возможности отложены на несколько дней, помощь оказывают в первую очередь экстренным пациентам. До сих пор так и не удалось полностью восстановить работу компьютеров, в которых вели учет пациентов, результаты анализов и многое другое. Причиной стал вирус WCry — сокращение от английского Wanna Cry (в переводе означает «Хочется плакать»).

Вскоре выяснилось, что подобные эмоции испытывают далеко не только в Британии. Следом появились сообщения о том, что вирус поразил компьютеры испанского телекоммуникационного гиганта Telefonica, затем перекинулся на Францию, Германию, Италию, Румынию. Зловредная программа по планете распространялась со скоростью лесного пожара.

«Мы на самом деле сегодня наблюдаем за тем, как разворачивается сценарий киберапокалипсиса. Тревожные события касаются всей отрасли. Только за последние 24 часа заражению подверглись 45 тысяч систем в 74 странах», — сказал эксперт по компьютерной безопасности Варун Бадхвар.

Каждая система – это порой даже не сотни, а тысячи компьютеров. На экранах каждого из них пользователи увидели сообщение, переведенное на десятки языков. В нем говорится, что вся информация на компьютере зашифрована, а за расшифровку и возможность продолжить работу необходимо заплатить. В зависимости от страны — 300 или 600 долларов.

Подобные вирусы вымогатели известны уже много лет, однако, если прежде с этим чаще сталкивались обычные пользователи, то теперь основной удар пришелся в первую очередь по организациям, которые имеют, без преувеличения, стратегическое значение для каждой страны.

«Понятно, что ударили по самому критическому. И понятно, что преступники всегда будут искать самые уязвимые точки, то есть, которые действительно будут платить. И это говорит просто о цинизме», — сказал советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

В числе пострадавших и Россия. Еще накануне появились первые данные о том, что вредоносная программа проникла в компьютеры Министерства внутренних дел. Сообщения о последствиях сбоев приходили из разных регионов. Так, в подмосковном Жуковском по свидетельствам посетителей накануне не работали компьютеры в паспортном столе. Сразу в нескольких городах пришлось временно приостановить выдачу и замену водительских удостоверений, автомобильных номеров.

«В настоящий момент вирус локализован. Проводятся технические работы по его уничтожению. Утечка служебной информации с информационных ресурсов Министерства внутренних дел полностью исключена», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Аврал у программистов и в информационном центре «Российских железных дорог». Вирус проник и туда. О масштабах проблемы не сообщается, но известно, что некоторые пассажиры столкнулись с неудобствами при оформлении билетов через Интернет.

«В настоящее время вирус локализован. Технологических сбоев внутри сети не было. Соответственно, на перевозку грузов и пассажиров эта вирусная атака не повлияла. Угрозы безопасности нет», — сообщила пресс-секретарь РЖД Екатерина Герасимова.

С проблемами столкнулись и такие крупные российские компании, как «Мегафон» и «Yota». Очевидно, что пострадавших намного больше, но большинство предпочитают не распространяться об этом. Большинство компаний восстанавливает системы из так называемых резервных копий баз данных, которые периодически сохраняются на специальных серверах.

Между тем правоохранительные органы в разных странах пытаются выйти на след хакеров, которые организовали атаку по всему миру. Хотя сделать это крайне сложно. Ведь до сих пор так и не ясно, с территории какой страны был запущен вирус. Британская газета The Telegraph, впрочем, уже поспешила обвинить в случившемся пресловутых «русских хакеров».

Однако к такой погоне за сенсацией скептически отнеслись даже западные эксперты. Ведь самый сильный удар вируса как раз пришелся именно на Россию. По данным независимых антивирусных компаний, самое большое количество зараженных компьютеров именно в нашей стране.

Также уже известно, что на самом деле хакеры не придумали ничего нового. Они лишь воспользовались программой, которую украли в Агентстве национальной безопасности Соединенных Штатов. Об этом сообщил бывший сотрудник этой американской спецслужбы Эдвард Сноуден.

Из «Твиттера» Э. Сноудена: «Ого, решение АНБ создавать инструменты атаки на американское программное обеспечение теперь ставит под угрозу жизни пациентов больниц».

По словам Сноудена, хакеры всего лишь модифицировали программу, которую Агентство национальной безопасности США использовало, чтобы шпионить за пользователями по всему миру.

Спецслужбы много лет использовали уязвимость в операционной системе Windows. И лишь недавно в компании Microsoft спохватились.

«Пользователи бесплатного антивируса Microsoft и обновленной версии Windows защищены. Еще в марте мы добавили обновление безопасности, которое обеспечивает дополнительную защиту против потенциальной атаки», — сообщила пресс-секретарь Microsoft в России Кристина Давыдова.

Кто сейчас пользуется секретными разработками американских спецслужб – неизвестно. И даже если заплатить преступникам, то финансовый след никуда не приведет. Ведь оплату за реанимацию компьютера принимают исключительно в биткоинах. Это одна из самых популярных сегодня так называемых криптовалют. Не деньги, а цифровой код, отследить который просто невозможно.

«Почему хакеры всегда просят в биткоинах? Как помните из фильмов про пиратов, они больше всего любили золото. Почему? Потому что его передают из рук в руки. Нельзя проследить, как проходит этот процесс. То же самое происходит с современными пиратами,  хакерами. Они всегда хотят получить биткоины, потому что это неконтролируемый способ обмена ценностями», — говорит специалист по интернет-технологиям Григорий Бакунов.

В любом случае специалисты по цифровым технологиям все же советуют вымогателям не платить. Во-первых, никакой гарантии, что не обманут, да и потом, если заплатить один раз, то в будущем, скорее всего, придется платить и дальше.

Антивирусные компании обещают выпустить защиту еще до начала новой рабочей недели. Сообщение о первом успехе в уже пришло из той же Британии. Одному из программистов совершенно случайно удалось остановить распространение вируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей