Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2017, 18:10

В России начались мероприятия, приуроченные к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Акция проходит в разных регионах страны уже в третий раз. Прежде всего, ее действия направлены на молодое поколение. Ожидается участие около 10 тысяч человек. Студенты профильных вузов, старшеклассники. Для них заготовлена весьма насыщенная программа. Особое внимание - профилактике.

Об этом страшно узнать, этим не принято делиться, и это сложно принять. Светлана узнала, что у нее ВИЧ в 20 лет — заразилась от своего молодого человека. Первая любовь из сказки превратилась в кошмар. Жизнь стала скорее ожиданием смерти.

«Внутренне я понимала, что так продолжаться не может. Что-то нужно делать, как-то надо продолжать жить. Я создала группу взаимопомощи для людей таких же, как я. Имея уже определенный опыт жизни с ВИЧ, я могла рассказать им, как поступать правильно и не оставаться в таком состоянии, как я, длительное время», - рассказывает Светлана Цуканова.

Она признается: тогда просто ничего не знала о вирусе, да и разве в молодости думаешь о плохом? И чтобы таких историй, как у Светланы, становилось меньше, а людей, знающих о ВИЧ, больше, в Первом медицинском университете им. Сеченова для студентов со всей России провели открытый урок.

«В 2016 году наша страна оказалась практически на пороге эпидемии. В настоящее время ситуация по-прежнему остается очень сложной. На сегодняшний день число зараженных составляет более 900 тысяч человек. В группе повышенного риска по-прежнему молодежь», - отметила Светлана Медведева.

Более половины инфицированных заразились через кровь. Чаще всего, это уколы наркотиков. Но причиной ВИЧ-инфекции нередко становятся, казалось бы, привычные вещи: пирсинг, тату, поход к стоматологу, даже маникюр, сделанный плохо обработанными инструментами. Еще 40% положительный статус получили половым путем. И около 2% – это передача вируса от матери к ребенку во время беременности, при родах или грудном кормлении. При этом в Минздраве отмечают резкое сокращение числа новых заражений.

«Мы получили первые результаты до-клиники по редактированию генома на основе CRISPR-технологий, и мы видим уже на уровне животных, на уровне до-клиники, что ВИЧ может быть излечен полностью. Поэтому и результаты научных исследований дают определенный оптимизм», - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Врачи снова и снова напоминают, заразиться через объятия или поцелуи, использование общей посуды или одежды невозможно. Укусы комаров тоже безопасны.

Проблемой остаются так называемые вич-диссиденты - люди, которые о своем диагнозе знают, но лечение игнорируют. А ведь если вовремя не начать принимать лекарство, через 10-12 лет вирус иммунодефицита переходит в последнюю стадию – СПИД. Когда организм не может справиться даже с обычной простудой.

Групп риска больше нет – вирус угрожает всем. Только представьте, каждые пять минут в нашей стране становится на одного больного ВИЧ больше. В Самарской, Ленинградской, Кемеровской, Тюменской областях вирус у каждого сотого. В Екатеринбурге вообще болен каждый 50-й. И это только подтвержденные случаи. Около 40% людей о своем диагнозе и не подозревают.

Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно и анонимно почти в любой поликлинике или больнице. А на этой неделе сделать экспресс-анализ можно даже по пути на работу или учебу в таких передвижных лабораториях – они работают около метро и торговых центров. 15 минут – и в своем статусе не сомневаешься.

Причем одного раза мало. Это должно стать привычкой, как поход к стоматологу. ВИЧ — вирус хитрый и может никак себя не проявлять до полугода.

Ближайшие семь дней по всей стране будут проходить лекции, круглые столы, консультации. Главным событием станет марафон в Казани, где тысячи людей пробегут в память об умерших от СПИДа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей