Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 мая 2017, 18:52

Вирус WannaCry наносит новый удар

Глобальную сеть накрыла новая волна вируса WannaCry, который за несколько дней превратился мировую проблему. В какой-то момент казалось, что эпидемия остановлена, но сегодня специалисты по кибербезопасности зафиксировали новую версию. Неизвестные хакеры изменили вредоносный код, и он снова в действии — заражает компьютеры.

По последним подсчетам, пострадали не меньше 200 тысяч пользователей в 150 странах. Ущерб понесли крупные компании. Был остановлен завод «Рено», у «Железных дорог Германии» из строя вышли почти 500 компьютеров. Заражение подтвердили в госструктурах Саудовской Аравии.

Как и прежде, на экране появляется сообщение: файлы зашифрованы. Чтобы возобновить работу, нужен выкуп в электронной валюте, биткоинах. В пересчете на реальные деньги — до 600 долларов. И некоторые платят. На указанных программой счетах скопились десятки тысяч долларов. Но их никто не снимает, а отследить владельцев невозможно.

Ранее появились данные, что атака стала возможной из-за того, что американские спецслужбы тайком собирали данные об уязвимостях в операционной системе. Но сегодня сразу несколько экспертов сделали сенсационные заявления: к созданию самого вируса может быть причастна неуловимая группировка хакеров, связанная с Северной Кореей. На ее счету самые громкие взломы, кражи из банков. И почерк сейчас очень похожий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей