Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 мая 2017, 12:03

Роспотребнадзор проверяет производителя фруктового сока после инцидента на Ставрополье

На Ставрополье четырехлетняя девочка попала в реанимацию после того, как выпила обычный, на первый взгляд, сок. Фруктовый напиток был куплен в местном магазине, при этом химический ожог получили и двое взрослых, которые его попробовали. Пока не установлено, поступила продукция с завода-изготовителя или это была подделка. Роспотребнадзор снимает партию этого товара во всех регионах. Проверку проводит Следственный комитет.

Один глоток сока - и три дня в реанимации. Четырехлетняя Каролина только пришла в себя. Мама просит не показывать лицо ребенка. У девочки сильный отек, обожжены губы и рот. Малышка с трудом говорит. Домой девочка вернется нескоро. У нее серьезное отравление. Курс лечения — несколько недель.

«Ребенок госпитализировался в отделение реанимации для динамического наблюдения и предупреждения каких-либо осложнений. Состояние на момент поступления было средней степени тяжести. Химический ожог может наступить от любого химического вещества, с которым произошел контакт. Конкретно сказать, что это за вещество, мы не можем. Нам не была предоставлена упаковка от жидкости, которую употреблял ребенок», - заявила заведующая детским отделением ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» Светлана Белянок.

По словам родителей, Каролина пила персиковый сок. Ядовитый напиток был в 300-граммовой упаковке хорошо известного производителя. Вместе с девочкой сок попробовал ее дед. Говорит, даже не успел почувствовать вкус, началось жжение. Почувствовав себя плохо, мужчина вернулся в магазин с претензией. Ему не поверили. Кто-то из сотрудников решил попробовать сок - и тоже обжег горло. Судя по упаковке, сок - не просроченный. В самом магазине отвечать на вопросы журналистов предпочитают кулаками.

После долгих переговоров представитель магазина соглашается с нами пообщаться. Мужчина говорит, что он директор, показывает документы на продукцию, говорит, купил шесть упаковок на оптовой базе, с которой сотрудничает 10 лет. С прилавка магазина сок забрали на экспертизу.

«Проверка проводится как в отношении собственника магазина, так и в отношении поставщика, осуществляющего поставку этого сока в данный магазин. Все граждане обратились в лечебные учреждения, где им была оказана медицинская помощь», - сообщила старший помощник прокурора Буденовской межрайонной прокуратуры Елена Болгова.

Что было в упаковке и откуда она? На эти вопросы должны ответить специалисты. Им предстоит установить, был ли это сок с завода-изготовителя или это подделка? В Роспотребнадзоре заявили, что будут проверять этот сок по всей стране.

"Роспотребнадзор приостанавливает указанную партию для реализации по всей стране. В настоящее время мы проводим лабораторные исследования этой продукции для установления причин. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора", - сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева.

От результатов экспертизы зависит, кто будет наказан за случившееся: продавец или производитель. В компании, которая выпускает сок этой марки, так же ждут результатов анализов.

«На данный момент у нас нет никаких подтверждений того, что речь идет именно о нашем продукте. Это может быть продукт, похожий на наш продукт. У нас действует очень строгий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. Наши продукты соответствуют всем требованиям российского законодательства, и мы соблюдаем также и международные стандарты», - заявила представитель компании-производителя Марина Зибарева.

По закону, виновные в производстве некачественных продуктов могут быть наказаны лишением свободы на шесть лет. Однако на практике установить, откуда именно попал сомнительный напиток на прилавок, крайне сложно, говорят специалисты. Так, в 2015 году в Уфе девочка отравилась минеральной водой, которую купили в цирке. Следствие продолжается до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей