Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 мая 2017, 21:08

Государственная Дума рассмотрела ряд принципиальных поправок в избирательное законодательство

Изменения направлены на то, чтобы защитить права граждан и сделать процесс подготовки и проведения голосования максимально открытым и прозрачным.

Еще одна важная тема — программа реновации жилья в столице. Представители всех фракций подготовили пакет поправок, которые учитывают пожелания москвичей.

Избирателям будет удобнее. Вместо получения бумажного открепительного удостоверения появится возможность написать заявление в электронном виде — на портале госуслуг, в ближайшем МФЦ или в любой избирательной комиссии. И можно голосовать не там, где прописан.

«Большой группе людей, которые прописаны в одном месте, но живут в другом, теперь не надо будет ехать к себе, где они прописаны, чтобы взять открепительное. Это дорого и долго», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

По оценкам экспертов, из-за неудобной процедуры получения открепительных на каждых выборах терялось до пяти миллионов голосов. Люди хотели, но не могли прийти на участки.

«Упраздняется институт открепительных удостоверений, и слава богу. ЛДПР давно это предлагала, но, к сожалению, наши инициативы в прошлом отвергались. Эта система давно себя исчерпала», — сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

«Если бы назначили выборы, как мы предлагали, на вторую половину октября или март месяц, тогда бы минимум было таких открепительных талонов. Надо отработать технику и с талонами и без талонов, так, чтобы гражданин имел возможность спокойно проголосовать там, где он живет и трудится», — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Важно, что больше одной заявки на голосование не по прописке база данных ЦИК регистрировать не будет. Это поможет остановить нарушителей.

«Председатель участковой избирательной комиссии должен будет оглашать список тех лиц, которые не входят в постоянный список избирателей, которые подали соответствующие заявления и здесь голосуют. Таким образом, любых "каруселей", махинаций, с нашей точки зрения, удастся избежать», — считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«На президентских выборах действительно нужно полностью предоставить абсолютную свободу гражданину голосовать, где он захочет, где он находится в данный момент. Неважно, если даже какая-то причина уважительная, не уважительная, не надо человека ограничивать», — уверен заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов.

Наказывать за нарушения будут строже. Так, штраф за незаконную выдачу бюллетеня вырастет с 3,5 тысяч рублей до 30. Новый законопроект упростит и работу наблюдателей. На президентских выборах они не будут привязаны к одному избирательному участку и смогут наблюдать за голосованием там, где им хочется. Не нужно будет и заранее отправлять чиновникам список наблюдателей.

Также в проекте закона как можно больше участков предлагается оснастить веб-камерам, которые передают картинку в интернет. Другое новшество упрощает сбор подписей для кандидатов. В подписных листах будет не обязательно указывать полный адрес, если и так понятно, в каком регионе или районе находится населенный пункт.

Другая актуальная тема — реновация в Москве. Все четыре фракции уже согласовали первый блок поправок в недавно принятый в первом чтении закон.

«Дом может быть включен в программу реновации в том случае, если за его включение проголосовало две трети собственников или нанимателей на условиях социального найма. А вот чтобы не быть включенными, достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья. Как вы понимаете, такая норма существенно облегчает высказывание своего мнения гражданами, жителями города Москвы», — отметил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Многие поправки появились в результате встреч с жителями столицы. Например, граждане смогут выбрать не новое жилье, а денежную компенсацию. Будет возможность судебного обжалования размера выплаты, равноценности новой квартиры и даже самого факта включения дома в программу. Тогда как в первом варианте закона собственнику давалось 60 дней на раздумья, без права обжалования в суде сноса дома.

«Абсолютно все единогласно согласились с тем, что право на судебную защиту, которое есть конституционное право, ни в коем случае не должно быть ограничено. Мы категорически не согласны с немедленным исполнением судебного решения. Вы представьте себе, что такое переезд. Это почти пожар. Тут тоже людям надо дать какое-то время. Более того, срок мы увеличиваем до 90 дней, с 60 до 90. И есть предложение до 120», — отметила председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

Законопроект касается миллиона москвичей и в Думе решили не торопиться. Предлагать поправки депутаты будут до июня, а затем больше месяца их изучать. Принципиальное, второе чтение закона о реновации запланировано на 5 июля.

Читайте также: