Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2017, 12:12

В Алеппо возрождают детский спорт

В Алеппо все больше признаков того, что в город возвращается мирная жизнь. Восстанавливают стадионы и тренировочные центры, вновь работают детские секции. Иногда, правда, заниматься приходится практически на стройплощадках, но это временно.

Это их первая тренировка. Дети-сироты, оставшиеся без родителей во время войны. Разминка под звуки работающих инструментов в руках строителей.

Пока взрослые что-то сверлят и чинят, юные спортсмены внимательно слушают команды тренера. Несколько направлений: тяжелая атлетика, футбол, дзюдо.

«Я хочу, чтобы в будущем каждый из этих детей стал чемпионом. Хочу, чтобы забыли свои страдания. Поверьте, они и без того сильные. Пережить столько — не пожелаешь никому. Я верю в них. Но главное, чему мы их здесь учим — добру», - говорит тренер Салах Галия.

Эту футболку Хусейну подарили российские военные во время очередной гуманитарной акции. Что такое ГТО, объясняет по-своему: «Это подарок из России. Я слышал, что такую дарят только чемпионам. Я, конечно, хочу им стать».

Тяжелоатлет Абдула Искандарани уже восемь лет детский тренер. На время войны о любимом деле пришлось забыть. Когда город освободили от террористов, тут же предложил организовать секцию для детей. С болью в сердце рассказывает о том, что осталось от спортивного городка.

Теннисный корт, футбольные поля, бассейн. Олимпийский город — это 33 гектара спорта. В центре — стадион Алеппо. Таким он был до войны, мог принять до 75 тысяч зрителей. Поболеть за любимую футбольную команду Аль-Иттихад собирались полные трибуны. Вот так стадион выглядит сегодня. Вместо газона — заросшее травой поле. Всюду — последствия обстрелов. Пять лет трибуны молчат.

Одна только стоянка рассчитана на восемь тысяч машин. Обстрелы, как правило, было неожиданными. Во время одного из них на стадионе болельщики, тренеры, игроки. Удар был такой силы, что от автомобилей осталась только груда метала. Они так и стоят здесь все эти годы.

Тем временем рядом на открытом стадионе уже тренируется детская команда по футболу. Если присмотреться, то это поле переливается на солнце. Все это стекла, которые разлетались после попадания снаряда в здание напротив. Ну, а таких воронок здесь можно насчитать с десяток. Все это мины, которые регулярно рвались здесь.

«Тут постоянно падали снаряды, как ливень, как дождь. Я счастлив, что сейчас дети тренируются в безопасности. Со временем мы приведем все в порядок, и у наших детей снова появится возможность полноценно заниматься спортом», - уверен Мухаммад Кад.

На реконструкцию спортивного городка правительство Сирии уже выделило 250 миллионов лир, примерно 25 миллионов рублей. Этих денег хватит на восстановление зданий и некоторых объектов, конечно, пока не всех. Запустить все объекты планируют к новому учебному году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей