Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2017, 18:31

Владимир Путин похвалил президента Украины за интерес к русской литературе

В ходе «Прямой линии» не обошли стороной ключевые вопросы международной повестки. Говоря об отношениях с США, Владимир Путин подчеркнул: Москва не считает Вашингтон врагом. Истинные причины русофобии на Западе - внутриполитическая борьба в самих же Штатах. При этом Россия и Америка имеют много общих сфер для сотрудничества.

Также речь шла об Украине. Буквально на днях Петр Порошенко, говоря о введении безвизового режима с Евросоюзом, прочел строки из стихотворения Лермонтова. Владимир Путин прокомментировал это так:

«Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю. Если вот президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать. Может быть, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он делает это тонко так, с оглядкой на «ура-патриотов» и на настоящих националистов, придурков, которые там бегают со свастикой. Но нам говорит: ребята, у меня и интересы в России есть, и я вообще-то на самом деле никуда не собираюсь. Кстати говоря, голубых мундиров туда, куда он собирается, там этих голубых мундиров больше чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно. А то как бы чего не случилось. Пусть внимательно поглядывает по сторонам. Вот если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа. В этой связи я сейчас вспоминаю только одно. Это я не воспроизведу точно, дословно, но смысл передам один в один. Тарас Шевченко еще почти 70 лет назад сказал: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится», - сказал президент России.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru>>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей