Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 июня 2017, 12:05

На полигоне под Воронежем проходит всероссийский этап конкурса «Авиадартс»

Захватывающее воздушное шоу со сложнейшими фигурами высшего пилотажа - на полигоне под Воронежем: во всероссийском этапе конкурса «Авиадартс» принимают участие лучшие экипажи военных летчиков на самых современных самолетах и вертолетах. В программе - воздушные бои, стрельба по мишеням, показательные выступления. За чудесами пилотирования, затаив дыхание, следят тысячи зрителей.

Ближайшее будущее нашей авиации - уже сейчас в небе над полигоном «Погоново». Истребитель пятого поколения Т-50 – самая долгожданная разработка российских конструкторов. Он проходит последние испытания, и готовится к серийному выпуску.

А это - современные самолеты, уже заступившие на боевое дежурство в России. Истребители Су-35: сверхманевренные, многоцелевые. Первыми их осваивали летчики пилотажной группы «Соколы России». Возможности машины проверены в условиях реальных боевых действий.

«Самолет имеет отклоняемый вектор тяги, что позволяет ему маневрировать в воздушном пространстве. Имеет очень хорошие возможности по бортовому оборудованию – я имею в виду прицельно-навигационный комплекс. Шикарный прицел: видит, как воздушные цели, так и наземные», - рассказывает начальник исследовательского отдела Липецкого авиацентра Александр Гостев.

Около двух часов показательных выступлений. Истребители и штурмовики, бомбардировщики и ракетоносцы, военно-транспортные самолеты и вертолеты. Кульминация небесного шоу – выступление пилотажной группы «Витязи». В воздухе они с новой программой на истребителях Су-30 СМ. Увидеть все своими глазами приехали тысячи зрителей.

«Мне больше всего понравилось, как делала группа «Стрижей». Как они такие элементы делали – как цветок. Это было очень красиво, с ума сойти. Просто нет слов», - рассказывает Андрей Колпачев.

«Я считаю, здесь сегодня было шоу мирового масштаба», - считает Игорь Козловский.

Самый зрелищный этап «Авиадартса» – боевое применение оружия по наземным целям. Более полусотни лучших экипажей страны выступают в финале соревнований.

«Каждый пилот, чтобы сюда попасть, он должен пройти отсев у себя в дивизии, в армии. Набирают сюда лучших. И каждый раз он должен стараться выполнить свое задание с оценкой не ниже «отлично», иначе обойдут другие», - говорит главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ, Герой России Виктор Бондарев.

Все максимально приближено к реальности: настоящие бомбы и ракеты. В качестве мишеней – списанные самолеты и машины. Задействована специальная компьютеризованная система. Камеры видеонаблюдения установлены рядом с мишенями и определяют точность попадания вплоть до метра. Результат зависит и от времени нанесения удара – у летчиков оно исчисляется в секундах.

Итоги соревнований подведут через неделю. Главная награда - возможность представить Россию на международных состязаниях.

«Конечно, все хотят поехать за границу, познакомиться с иностранными летчиками, с иностранной матчастью. Воочию провести воздушные бои и посмотреть – кто кого», - говорит пилот Су-30СМ Александр.

Будущие соперники внимательно следили за работой российских летчиков. Среди зрителей - военные из трех десятков стран. С некоторыми из них наши финалисты встретятся уже в августе в небе Китая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей