Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2017, 09:28

В Костромской области реставраторы и волонтеры завершают восстановление уникального деревянного терема

В Костромской области реставраторы завершают уникальный проект - им удалось вернуть первозданный вид деревянному терему, которому уже больше ста лет. Мастера проделали буквально ювелирную работу. Все для того, чтобы гости узнали об удивительной и непростой судьбе этого строения, от которого глаз не оторвать.

Это поистине завораживающее зрелище: среди бескрайних лесов тайги - терем как из сказки. Резные колонны и наличники, башня, с которой открывается вид на всю округу. Трудно поверить, но все это могло попросту исчезнуть.

Когда несколько лет назад началась реставрация, терем был в ужасном состоянии - стены покосились, окон и дверей не было, внутри обрушились массивные лестницы. В процессе реставрации удалось полностью восстановить сказочный облик здания.

Трехэтажный терем в конце XIX века построил местный крестьянин Мартьян Сазонов, он руководил крупной строительной артелью. Дом-дворец был подарком для молодой жены Елизаветы, причем проект терема создал известный петербургский архитектор Иван Ропет. Говорят, он изначально рисовал охотничий домик для императора Николая II.

«Так как проект не был осуществлен, а Мартьян был известным плотником, строил Санкт- Петербург, к нему попали рисунки, и он построил терем в своей родной деревне», - рассказывает Михаил Шайко.

Чтобы восстановить былую красоту, терем пришлось сначала разобрать до фундамента. Сгнившие бревна и резные украшения - только мелких деревянных деталей здесь несколько тысяч - меняли на новые. Затем по чертежам и архивным фотографиям реставраторы собирали дом заново. На это у группы энтузиастов из Москвы, Костромы и Вологды ушло больше шести лет. Здесь еще завершается внутренняя отделка, но от посетителей уже нет отбоя.

Богатства семьи Сазонов бесследно исчезли после революции, сказочный терем много лет пустовал - хозяева вынуждены были уехать из родных мест. А в пятидесятых годах прошлого века дом стал центром культурной жизни села.

«Там был клуб, контора была, библиотека и медпункт и почта была - все там было. Красивое было здание, таких больше не было», - рассказывает местная жительница Валентина Иванова.

Об этом этапе истории терема рассказывает экспозиция на верхнем этаже. Посетители могут полистать подшивку «Пионерской правды» пятидесятых годов или почувствовать себя пациентом сельского медпункта с агитплакатами на стенах. Но больше запоминается, конечно, само здание.

«Настоящий замок. Впечатлил нас всех своим великолепием. Замечательное строение поражает своей уникальностью» - говорит гостья терема Татьяна Тюхменева.

«Вся эта архитектура, резьба, все наличники... Не ожидали увидеть такую красоту в лесу, в глуши», - восхищается Светлана Титова.

В ближайших планах реставраторов - восстановить уникальные деревянные лестницы, а еще обои в гостиной. По единственному сохранившемуся фрагменту их планируют напечатать заново.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей