Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2017, 18:01

Масштабная кибератака: хакеры парализовали работу крупных мировых компаний, в том числе российских

Сообщения о масштабной хакерской атаке приходят в эти часы из разных точек планеты. Мишенью, судя по всему, стали крупнейшие мировые компании. По крайней мере о заражении частных компьютеров пока неизвестно. В остальном ситуация такая же, как и в середине мая, когда вирус WannaCry поразил десятки тысяч компьютеров. Похожая программа, которая теперь называется Petya, блокирует устройства и требует перевести выкуп в криптовалюте — биткоинах — примерно в размере 300 долларов.

Среди жертв одна из крупнейших транспортных компаний мира: датская MAERSK, управляющая морскими перевозками, сообщила о выходе из строя некоторых систем. Несколько крупных компаний пострадали в Испании.

В нашей стране о заражении сообщили российские филиалы производителей Mars, Nivea, металлургическая компания ЕВРАЗ. А еще гиганты энергорынка «Башнефть» и «Роснефть». 

Как сообщили в «Роснефти», ключевые системы управления перевели на резервную схему, так что на работу вирус не повлиял. Эксперты по кибербезопасности сейчас вычисляют, как с ним бороться.

«Судя по всему, уроки WannaCry не очень, в общем, были показательны, и до сих пор компании не ставят своевременно обновления и не уделяют вопросам, скажем так, информационной безопасности должного количества внимания. Потому что то, что не стоит открывать никакие вложения и переходить ни по каким ссылкам в почтовых сообщениях, известно уже очень давно, об этом говорят на каждом углу, но так или иначе сама атака была успешной. На данный момент это страны СНГ. Это, судя по всему, связано непосредственно с рассылкой и где она воспроизводилась. На 17.00 это уже больше сотни компаний», - рассказал эксперт по компьютерной криминалистике Сергей Никитин.

Между тем похоже, что самые серьезные проблемы из-за атаки - в украинских офисах. Там вирус добрался до компьютеров правительства. Обнаружили его в системах киевского метро, аэропорта «Борисполь», сразу трех мобильных операторов, энергокомпаний, не говоря уже о многочисленных офисах банков и других фирм. В запуске интернет-вымогателя Petya, название которого так созвучно имени украинского президента, МВД страны тем не менее обвинило российских хакеров. Тот факт, что атаки произошли и у нас, там, естественно, проигнорировали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей