Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2017, 20:30

Аниматор из московского торгового центра арестован по обвинению в педофилии

Вопиющий случай в Москве. В торговом центре в детской комнате орудовал педофил. Это мужчина-аниматор, который использовал свое служебное положение. Он заключен под стражу.

Он еще недавно был среди сотрудников детской площадки внутри торгового комплекса на юго-западе Москвы. Аниматор. 32 года. Холост. Уроженец Армении. В резюме писал: готов полностью отдаваться работе.

- Я его не видела, я только знаю, его Артем зовут.

За что уволили коллегу, девушка, которая теперь работает на его месте, отлично знает.

- Да, его здесь задержали.

«По версии следствия, мужчина, являясь сотрудником детской игровой комнаты одного московского торгового центра во время игры с малолетними мальчиками, подавляя их волю к сопротивлению, совершал в отношении них насильственные действия сексуального характера», - сообщила старший помощник руководителя ГУ СК РФ по г. Москве Юлия Иванова.

По понятным причинам, родители от комментариев отказываются. Сейчас известно только то, что пострадали не два, и не три ребенка. Больше. По словам руководства детской площадки, преступления происходили прямо в игровой зоне. Один ребенок пожаловался родителям, камеры все подтвердили.

«Благодаря камерам и свидетельству очевидцев. Да, все фиксировалось на детской площадке. Для нас это был вопиющий факт», - сказала директор по подбору персонала Лариса Никишина.

Детская комната, в которой работал обвиняемый, находится на территории торгового комплекса. Это даже не просто комната, а большой развлекательный комплекс с площадками и лабиринтами. Родители оставляли здесь детей на несколько часов приводят, практически как на короткую смену в детском саду.

- На час можно оставить, на два, зависит от времени, - говорит прохожая.

Час, два, иногда больше. Так делают многие. И едва ли задумываются. Кто в это время несет ответственность за безопасность ребенка. Охранников рядом с детской комнатой нет. Охранники торгового центра едва ли отвечают за безопасность на территории арендаторов. Аниматор и родитель не заключают никакого договора.

«Ни договора, ни обязательств со стороны детской комнаты нет. Как следствие — отсутствие гражданско-правовых отношений, и это есть отсутствие ответственности, соответственно. Можно взять на примере содержания ребенка в детском саду. Родители и детский сад — юридическое лицо заключают договор по оплате и содержанию ребенка там, где прописываются обязанности той стороны и другой», - поясняет юрист Алексей Канов.

Открыть детскую комнату или даже большой развлекательный центр несложно, обещают многочисленные бизнес-сайты. Деятельность предпринимательская. К образованию формально отношения не имеет. Требования к сотрудникам минимальные - чуть ли не санитарная книжка и широкая улыбка. И эти люди будут сидеть с вашими детьми, пока вы гуляете по магазинам.

«Недопустимо, что с детьми находятся люди без соответствующего высшего образования, которые не прошли необходимую проверку, которые не прошли необходимый уровень собеседований в том числе с людьми, которые действительно понимают и разбираются в психологии. Наличие медкнижки – это требования, которые и к официанту могут быть предъявлены, и он успешно с ними справится, но официант не может же работать с детьми», - рассказал директор кадрового агентства Дмитрий Лидин.

Руководство развлекательного центра уже сделало заявление: после этого случая обязательной частью собеседования для аниматоров будет проверка на детекторе лжи.

За преступление, совершенное сотрудником, по словам юриста, работодатель понесет лишь административную ответственность. Возможно, уволят того, кто взял обвиняемого на работу. Сейчас бывший аниматор находится под стражей. Следствие проверяет его возможную причастность к другим похожим преступлениям.

Читайте также: