Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
11 июля 2017, 12:08

Украина ужесточает правила въезда россиян в страну

На Украине многие с тревогой восприняли новость о грядущем ужесточении правил въезда россиян в страну. У людей есть опасения, что Москва симметрично ответит на инициативу Киева. По его задумке, процедура значительно усложнится с 1 января и фактически мало будет отличаться от визового режима. Зачем это нужно украинским властям и чем грозит обернуться для простых граждан?

Сделают фото, возьмут отпечатки пальцев, попросят предъявить биометрический паспорт. Новый уровень контроля на украинской границе вводится через полгода для всех иностранцев.

«Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом. И я уверен в том, что подготовленные проекты найдут очень четкое понимание и поддержку в украинском обществе. Мы об этом давно говорим», - сказал Петр Порошенко.

И вот поправки исключительно для россиян. Въезжающим на Украину нужно будет заблаговременно сообщить о своем визите властям. Зарегистрироваться в специально созданном реестре, предоставить данные, которые затребует МИД. Какую именно информацию – пока неизвестно. Но известно, что это еще не все.

«Это еще не все подарки, которые получат граждане страны-агрессора. Вводится обязательная регистрация граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины, в месте их временного пребывания. А также необходимость подачи информации о передвижении на территории Украины», - заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Следить за каждым шагом россиян на Украине. Формально это еще не визовый режим, ввести который Киев грозился все последние месяцы. Но мало чем от него отличается, считают российские политики.

"Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", - считает член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

"Недосвобода, недовизы, недоправо - так можно охарактеризовать новые идеи Киева, которые уже даже не вызывают недоумения", - отмечает вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Ответит ли Москва взаимностью, будет ли ужесточать правила въезда для украинцев – пока неизвестно. Речь идет об интересах, по разным оценкам, от двух до четырех миллионов граждан Украины, которые живут и работают в России. Сейчас они могут въезжать по украинским паспортам в отличие от россиян, которые с 2015 посещают Незалежную только по заграничным.

«В первую очередь, это как раз отразится на самых незащищенных слоях населения. Ведь мы прекрасно понимаем, что миллионы людей связаны родственными узами, которые проживают в России и на Украине, дружескими узами. И во как себе представляют представители Украины, чтобы люди, бабушки лет под 80 обзаводились биометрическими паспортами только для того, чтобы ходить, грубо говоря, в соседнее село? Это, конечно, нонсенс, это подло, но это нынешняя политика украинской власти», - отмечает политолог Денис Денисов.

Президент Украины неоднократно призывал разорвать связи с Россией. Запретил российские СМИ, соцсети, ограничил использование русского языка. И что касается границы - есть уже целый список невъездных россиян, в нем артисты, общественные деятели – больше сотни фамилий. Эксперты гадают, какие сегодня политические мотивы у очередного антироссийского решения Киева. Почему власти решили защитить страну от террористов, шпионов, диверсантов именно сейчас? Провокация? Заигрывание с Западом? Одно из мнений политологов: Порошенко таким образом старается угодить радикалам.

«Чтобы эти люди не пришли на Банковую, не пришли к нему домой и не сказали: «Больше ты здесь не президент», как это было с Януковичем – он, соответственно, пытается им давать какие-то уступки, потому что в последние три месяца заявления националистов антипорошенковских очень яркие, очень большие, и он понимает, что сейчас на Украине это единственная сила, которая может его смести, и плевать им на договоренности на политическом уровне», - главный редактор издания PolitRussia.com Руслан Осташко.

Пока еще остается много вопросов. И самый главный - в каких случаях россиянам будут отказывать во въезде? Критерии не ясны. Киев пока лишь сделал громкое заявление. Официально же механизм пересечения границы еще не обнародован – его только должны разработать в украинском правительстве.

В МИД РФ внимательно изучают заявления Киева о введении биометрического контроля и предварительной регистрации для россиян и считают это шагом в неверном направлении.

Читайте также: