Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2017, 09:16

Мировой премьерой спектакля «Старик и море» в столице завершился Чеховский фестиваль

Громкие премьеры и новые имена - в столице завершил работу Чеховский фестиваль, который в этом году отметил 25-летний юбилей. В программе были представлены 22 спектакля из 15 стран.

И закончился международный театральный смотр ярким аккордом - премьерой постановки-перфоманса «Старик и море» по произведению Хемингуэя от всемирно известного режиссера Анатолия Васильева, где блестяще сыграла выдающаяся актриса Алла Демидова.

Премьерный показ — всегда волнения, ожидания, тем более, когда он памяти режиссера, учителя, друга. К 100-летию со дня рождения любимого Юрия Любимова поставили повесть Эрнеста Хемингуэя.

Старик и море — представление необычное. Во-первых, это спектакль-читка: вот стул и стол рассказчика. Им будет выдающаяся актриса Алла Демидова. А во-вторых, это спектакль-перфоманс: море Хемингуэйя переливается прямо в зрительный зал. И что появится из его пучин — загадка от режиссера Анатолия Васильева.

«Каждый из нас был связан с Юрием Петровичем по-разному, и мы приготовили эту вещь «Старик и море». И это наш поклон этому человеку», - говорит режиссер Анатолий Васильев.

Ее голос не смолкает. Два часа, один на один с залом и культовым текстом. Алле Демидовой 80. Признанный мастер художественного чтения передает всю глубину трагедии Старика, покачиваясь будто в лодке на сценическом стуле.

«Тут многое сделано как бы цитатой Любимова. Световой занавес, например. Ну, и потом вообще привязанность к литературным текстам: он в общем один из первых стал делать это на сцене. Прозу Можаева, прозу Абрамова», - рассказывает народная артистка РСФСР Алла Демидова.

Борьба в океане — в океане жизни, что ведет каждый из нас. Где победитель может быть побежденным. Философская точка юбилейного Чеховского фестиваля.

Теперь уже можно обернутся и сказать: четверть века встретил достойно. Фестиваль открылся «Волшебной флейтой» - спектакль будто мультимедийный комикс. Узнаваемо-экстравагантный стиль берлинской «Комише опер».

А представители Азии всегда в рамках национальных традиций. Будь то история о девушке-войне Мулань, приехавшая с Тайваня, или корейский театр современного танца под руководством молодого хореографа Ким Чже Дока - дебютант фестиваля, набирающий мировую известность.

А привезти на Чеховский хулиганские «Три сестры», где Ирине на день рождения дарят блендер, а Наташа в освободившейся комнате открывает солярий.

«Для нас играть Чехова и играть его в Москве - это и честь, и мечта, которая, наконец, реализовалась. В репертуаре нашего театра уже были чеховские "Чайка", "Вишневый сад", который мы назвали "Вишневым джемом", - рассказывает режиссер и хореограф (Лос-Анджелес) Тина Кронис.

Таким может быть театр — показывают режиссеры из разных уголков мира.

«Для меня лучший спектакль — это умный спектакль, когда ты выходишь не опустошенным или подавленным, а наоборот, обогащенным. Если зритель почувствовал себя интеллектуалом — это правильный театр!» - считает режиссер Робер Лепаж (Канада).

И если утонченный Робер Лепаж открыл путь в Россию 10 лет назад, то всемирно известный Филипп Жанти — почти 40 лет назад. Первые гастроли еще в 1978 году.

«Внутренние пейзажи» стали пятыми по счету, привезенными благодаря многолетней дружбе француза и Чеховского фестиваля.

Ведь внуку Чарли Чаплина, озорному выдумщику Джеймсу Тьере хватило раза, чтобы понять: почему он будет приезжать сюда вновь и вновь.

«Я полюбил борщ. Он такой вкусный! А если серьезно — с самого первого приезда, я почувствовал глубокую любовь русских к театру, к нашему ремеслу. На фестиваль хочется возвращаться и быть на высоте!» - говорит режиссер Джеймс Тьере.

«Все гости, которых мы звали, своих друзей, они приехали, выступили замечательно. И что еще считаю очень важно: прошел наш зритель, и молодой, и пожилой, и среднего возраста. Все, кто любят по-настоящему театр и Чеховский фестиваль», - отмечает генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Здесь мог потеряться самый искушенный театрал и наоборот удачно заглянуть случайный зритель. Театральный натиск с аншлагами и продолжительными овациями стих до следующего Чеховского фестиваля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей