Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июля 2017, 21:55

В Москве завершил работу Чеховский фестиваль, который в этом году отметил 25-летний юбилей

Главное событие театральной жизни этого лета завершил свою работу. За два месяца публика увидела самые яркие мировые постановки: от мультимедийного шоу до нового прочтения классики. Все они прошли с неизменным аншлагом. Финальным аккордом стала премьера моноспектакля «Старик и море».

И таким может быть театр — признанные режиссеры, лучшие экспериментаторы запада и востока на Чеховском фестивале!

Обрушить на сцену семь тонн воды? Такое мог придумать только один из самых востребованных театральных режиссеров мира Иво ван Хове. А глядя на «Внутренние пейзажи» легендарного Филиппа Жанти, каждый узнал, вернее даже почувствовал, как мастер угадал именного его тайные сны и переживания.

Юбилей фестиваля прогремел аншлагами и овациями. Их ждали, билеты покупали за полгода, как на знаменитого Робера Лепажа.

«Московского зрителя я открыл для себя 10 лет назад, когда впервые приехал на Чеховский фестиваль. Я его очень люблю! Принимают так тепло, будто выступаю в родной Канаде», — говорит режиссер Робер Лепаж.

Четверть века фестиваль менялся, развивался, у него ширился круг друзей. Внук Чарли Чаплина, артист, способный проделать изящный кульбит, не переставая при этом играть на скрипке, Джеймс Тьере. Он обещает: будет приезжать сюда вновь и вновь.

«Я полюбил борщ. Он такой вкусный! А если серьезно — с самого первого приезда я почувствовал глубокую любовь русских к театру, к нашему ремеслу. На фестиваль хочется возвращаться и быть на высоте!» — говорит режиссер Джеймс Тьере.

«Все гости, которых мы звали, своих друзей, они приехали, выступили замечательно. И что еще считаю очень важным: прошел наш зритель, и молодой, и пожилой, и среднего возраста. Все, кто любят по-настоящему театр и Чеховский фестиваль», — отмечает генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Аргентина в ритме танго, удивляющий национальным колоритом театр Тайваня или страстная «Кармен» в исполнении кубинцев — среди артистов представители всех континентов.

Отдельное место отведено Франции — стране, полной театральных традиций, живущей ими сотни лет. Ведь тот же старейший «Камеди Франсез», гость фестиваля, был основан еще в 17 веке.

А привезти на Чеховский интерпретацию «Трех сестер», американскую, не похожую ни на одну из российских адаптаций, где Ирине на день рождения дарят... блендер.

«Для нас играть Чехова и играть его в Москве - это и честь, и мечта, которая, наконец, реализовалась», — рассказывает режиссер и хореограф (Лос-Анджелес) Тина Кронис.

Или опера Моцарта «Волшебная флейта» — спектакль, будто мультимедийный комикс, узнаваемо-экстравагантный стиль берлинской «Комише оперы». Она открывала юбилейный театральный марафон.

А закрывал международную программу Чеховского российский спектакль памяти легендарного режиссера Юрия Любимова.

«Каждый из нас был связан с Юрием Петровичем по-разному, и мы приготовили эту вещь — «Старик и море». И это наш поклон этому человеку», — говорит режиссер Анатолий Васильев.

Два часа актриса один на один с залом и культовым текстом Хемингуэя. О борьбе в океане, в океане жизни, что ведет каждый из нас.

«Я рада, что этот спектакль мы посвящаем столетию Любимого, нашего любимого Любимова. Мы отдали все своей сердце и душу», — призналась народная артистка РСФСР Алла Демидова.

Два месяца не только на столичных площадках принимали именитых гостей. Фестиваль по традиции шагнул дальше, в российские города. Побывал в Воронеже, Екатеринбурге, расширив еще и свою аудиторию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей