Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2017, 21:00

Владимир Путин пообщался с одаренными детьми из центра «Сириус» в Сочи

Три часа сегодня Владимир Путин провел с участниками июльской смены в образовательном центре «Сириус». На, как его назвали, «Недетский разговор» с президентом пригласили почти 800 одаренных детей. Каждый из них уже многого добился.

Что такое «Сириус»? Это образовательный центр, работающий в Сочи в круглогодичном режиме с конца 2014 года. Во время учебного года, то есть с сентября по май, это школа. Но школа, как говорят у нас, с уклоном». Чтобы оказаться здесь, нужно не просто быть талантом в той или иной области знаний, в спорте или искусстве — важно еще участвовать в творческих, научных конкурсах, школьных олимпиадах или спортивных соревнованиях. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей. Бесплатно, включая дорогу из любого региона России туда и обратно. И главное  — сюда не попадают, как говорят, по блату.

То есть в зале, для «Недетского разговора с президентом» собрались лучшие из лучших. Самому младшему, юному фигуристу Кириллу восемь. Старшим ребятам по 17 лет.

Идея создания образовательного центра возникла сразу после Олимпиады в Сочи, когда встал вопрос, как использовать оставшуюся после Игр инфраструктуры. Первая идея была в создании спортивного лагеря. Владимир Путин лично предложил сделать центр еще и научным. Впрочем, поначалу от этой идеи его даже отговаривали.

В.Путин: «Поделился с некоторыми своими коллегами в Москве, и они сказали: «Ничего у вас не получится». Я говорю: «А почему это ничего не получится?» – «А потому что эти ваши хоккеисты, если их всех вместе соберете, – они здоровые такие парни, начнут с того, что набьют морду этим математикам в очках "велосипедиками"». У меня, честно говоря, определенная тревога возникла, а потом я поговорил с выдающимися хоккеистами, с выдающимися, которыми мы гордимся по праву. И они мне говорят: «Ничего этого не будет!» Я говорю: «Почему?» – «А потому, что наши ребята, те, которые добиваются в спорте хороших результатов, – они знают цену победы, знают цену успеха, знают, что для этого нужен и талант, и трудолюбие, и они точно совершенно будут ценить это в других». Как мне руководительница центра говорит, по ее мнению – именно так все и сложилось. И это говорит о том, что этот проект придуман не зря, он удается, и я хочу с этим вас поздравить, прежде всего вас, потому что это ваша заслуга».

Название центра – «Сириус» – также предложил сам президент. Как иначе можно было назвать место, где собраны самые яркие представители молодого поколения!

В. Путин: «Кстати, могу похвастаться, что и название тоже я придумал. Долго думал, как же так придумать, чтобы все сочеталось, чтобы было понятно, что здесь собрались талантливые, яркие молодые люди, устремленные в будущее. Когда я сам себе сказал – яркие, сразу вспомнил, что самая яркая звезда на небе – это Сириус. Вот так возникло название, кстати говоря».

Один из первых вопросов о том, пользуется ли президент Интернетом, есть ли он «Инстаграмме» и смотрит ли после работы YouTube. Судя по тому, что школьники не переставая выкладывали фотографии со встречи в своих соцсетях, вопрос для них не праздный.

В.Путин: «У меня тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram: я думаю, как бы мне быстрее до койки добраться, до постели».

Впрочем, в сетевой терминологии президент разбирается. «Ник», «хештег» и прочие интернет-словечки знает. Но так как не просиживает за компьютером после работы, собственного ника, то есть интернет-псевдонима, не имеет.

В.Путин: «Сейчас для меня пользоваться псевдонимом просто нелепо, никакого ника я бы, конечно, себе выбирать не стал, просто под своим собственным именем. Кстати говоря, на мой взгляд, это нормально было бы для всех, а чего прятаться за какими-то псевдонимами? Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним «Платов», но у всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определенный уровень конспирации. Здесь-то зачем. чего прятаться-то? Мне кажется, что здесь, наоборот, если человек делает что-то достойное, интересное, то, чем он может гордиться, – наоборот, надо сказать, кому это принадлежит»

Владимир Путин сказал, что старается вести обычную жизнь. Такую же, как вел еще до вступления в должность. Хотя работа предполагает ограничения. Распорядок дня очень жесткий и свободное время всякий раз приходиться выкраивать.

Последующие вопросы, если так можно выразиться, были все взрослее и взрослее.

Вопрос: «А чем Вы собираетесь заняться после того, как уйдете с поста президента?»

В.Путин: «Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге. В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей, можно ведь и так. Я найду, чем мне заняться. Сначала нужно ответить на главный вопрос».

Вопрос: «Хотелось ли Вам хоть на один день снять этот груз, стать не президентом – и что бы Вы сделали в этот день?»

В.Путин: «Когда-нибудь мне придется это сделать, все равно есть предусмотренные Конституцией сроки исполнения президентом своих обязанностей. Вы все молодые люди, но, наверное, знаете, должны знать, что у меня была возможность, меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать, не намерен делать этого в будущем. В Конституции все написано. Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил, я еще посмотрю. В 2018 году, как вы знаете, выборы. До начала избирательной кампании еще время есть, поэтому посмотрим».

Прозвучал в студии и вопрос, который очень часто задают президенту и взрослые, особенно перед предстоящими в 2018 году выборами.

В.Путин: «Есть ли у меня какой-то преемник? Хочу Вам сразу сказать, что общая международная практика заключается в том, что, если лидер партии страны и государства уходит, то, не всегда, но, как правило, он обществу кого-то презентует и рекомендует обратить внимание на какого-то конкретного человека, как на того, который мог бы возглавить, скажем, правительство, страну или партию. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Поэтому, кого бы кто бы ни предлагал, конечный выбор всегда за гражданами Российской Федерации».

Вопрос про основные ценности в жизни. Владимир Путин отвечает, что на самом деле их несколько, о каждой из них можно написать трактаты.

В.Путин: «Первое – это сама жизнь, это самая большая ценность, далее – любовь и свобода».

Одна из девушек вспомнила, как 22 июня, в День памяти и скорби, президент стоял у Могилы Неизвестного солдата, несмотря на проливной дождь, без зонта. Почему?

Вопрос: «Связан ли этот жест с памятью о павших в Великой Отечественной войне?»

В.Путин: «Есть такое свойство у дождя: иногда начинается неожиданно. Это первое. Второе. Я не считаю, что те, кто стояли под зонтом, что-то нарушили, Вы знаете, война – это не просто кровь и смерть, как ни печально об этом сказать. Это, конечно, и кровь, и смерть, это все ужасы войны. Но это, кроме всего прочего, огромный труд, тяжелейшая работа. Вы представляете, войска идут или в одну сторону, или в другую, либо наступают, либо отступают, они в поле находятся и днем, и ночью, и летом, и зимой, и в снег, и в дождь. И нет ситуации, при которой день закончился боевой, и все пошли по домам отдохнуть. Они там, на месте: там живут, погибают. Это ужасная ситуация. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в тот самый момент, когда происходит возложение венка. Я считаю, что это нормально. Не сахарные – не растаем!»

Тот самый восьмилетний фигурист Кирилл, спросил у президента о самом ярком воспоминании детства. И Путин надолго задумался.

В.Путин: «Я уже большой мальчик, запамятовал какие там яркие впечатления. Вы знаете, наверное, все-таки самые яркие, если совсем далеко уйти… Одно из таких ярких впечатлений, которое у меня до сих сохранилось, это, так скажем, мое некорректное поведение в отношении другого человека и его резкий отпор на мое некорректное поведение. Это было неоднократно, но это учит, учит не просто вежливому отношению к другим людям, а учит уважать других людей, в этом есть определенный смысл. Если позднее, когда я уже спортом начал заниматься, даже на очень небольших по уровню соревнованиях, были такие яркие, запоминающиеся схватки, которые я помню до сих пор. Они запомнились тем, что и я, и мой партнер-соперник, он у меня просто перед глазами стоит, мы отдали все, что называется, совсем. Я уже почти не мог дышать, выиграл с минимальным преимуществом. Но я до сих пор горжусь тем, что был в состоянии это сделать, выложиться целиком. Вот эти впечатления, яркие впечатления, они со мной остались до сих пор. Кстати говоря, это хорошее качество – уметь идти до конца для достижения своей цели».

А это уже вопрос от юного хоккеиста. В центре «Сириус» сейчас стажируются лучшие юниоры страны. Ребята, которые в скором будущем могут попасть и в основную сборную России по хоккею. Об агрессии и в спорте, и в жизни. Президент считает, что умение сдерживать собственную агрессию большим преимуществом в общении с людьми. Особенно с теми, кто эмоции сдерживать не может.

В.Путин: «Конечно, у меня постоянно возникают стрессовые, полустрессовые ситуации, мне многое не нравится, но все-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как это со стороны смотрится, но считаю, что мне это удается. Если же у меня иногда срыв какой-то получается, что чрезвычайно редко бывает, я, честно говоря, на себя очень сержусь, потому что считаю, что проявление агрессии в сегодняшнем мире, в сегодняшнем социуме, в отношениях между людьми – это отчасти проявление слабости, мне это не нравится».

Вопрос: «У меня такой вопрос: какое событие в Вашей жизни оказало на Вас наибольшее влияние?»

В.Путин: «Ты меня прямо поставила в какое-то сложное положение. У меня, пожалуй, не было ничего такого, чтобы раз – и изменило, то есть было, но влияние… Наверное, все-таки, развал Советского Союза. Такой взрослый ответ, но, извини, ты взрослый вопрос мне задала».

Спросили у Владимира Путина и о его любимой музыке. Как он выразился, это поп-классика: Чайковский, Бетховен Моцарт. А вот Шнитке, несмотря на гениальность автора, он так и не понял, но пообещал ребятам обязательно разобраться.

Из спортивных предпочтений у президента, конечно же, борьба. Все-таки когда-то он был чемпионом Ленинграда. А любимый борцовский прием — об этом тоже спросили – бросок через спину и передняя подножка.

В.Путин: «Многие из вас знают такую формулу - "цель оправдывает средства", то есть, если цель высокая и благородная, то неважно, какие методы и средства вы используете для ее достижения. Категорически с этим не согласен, потому что, если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы ее достижения, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете. Цель далеко не всегда оправдывает средства, во всяком случае, не все. И для того, чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо подумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать».

Смотрел ли сам президент фильм о себе, который снял режиссер Оливер Стоун. И понравился ли он ему? Владимир Путин признался, что снимали фильм долго, урывками. А Стоун в общении оказался очень ярким человеком.

Президент признался, что выйти и погулять по городу он не может — движение же остановится, а также не испытывает никакого желания поесть что-нибудь в фастфуде. Например, сосиску в тесте.

А еще Владимир Путин признался, что ему повезло в жизни с учителями. И отвечая на вопрос об отношениях со своими родителями, сказал, что всегда пытался делать свой выбор в жизни самостоятельно, хотя и прислушивался к их советам.

В.Путин: «Мы не сразу понимаем роль мамы. Вот вы же взрослые, мы очень многое забываем, мы постоянно все забываем, мама никогда не забывает, как она нас растила, кормила, ухаживала, как она нас оберегала. И мы никогда не должны этого забывать, поэтому все, что родители пытаются нам предложить, посоветовать, они делают это от души, от всего сердца, потому что желают нам добра».

Обращаясь к ребятам, Путин, добавил, что нельзя пренебрегать мнением других людей, но в конечном итоге они сами должны для себя делать выбор, даже если он будет трудным. Как выразился президент, самая лучшая дорога к цели — это прямая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей