Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 июля 2017, 12:17

Музыканты Пермского театра оперы и балета выступили на открытии знаменитого Зальцбургского фестиваля

Российские музыканты произвели фурор на родине Моцарта. Пермский театр оперы и балета открыл Зальцбургский фестиваль, и это всего третий случай в истории, когда почетную миссию выполняет не Венский симфонический оркестр. Критики не сдерживали восторга, назвав это выступление «исключительным явлением, обогатившим европейскую музыкальную сцену».

«Музыкальная шкатулка» - так музыканты всего мира с нежностью называют Зальцбург. Ведь самые разные мелодии звучат здесь чуть ли не с каждой улочки. А как могло быть иначе в городе, где родился Моцарт?

Селфи наудачу перед премьерой. Теперь — бегом на репетицию. В этом году Пермский театр открывает Зальцбургский фестиваль, самый престижный смотр академической музыки. За две недели в Австрии они уже успели дать несколько концертов и покорить местных зрителей.

«Австрийская публика очень близка к немецкой или швейцарской по внимательности. То есть, по своему уровню образованности, тому, как они умеют создать тишину. Но они более эмоциональны», - говорит музыкант, первая скрипка оркестра Пермского театра оперы и балета Афанасий Чупин.

Да и как остаться равнодушными, когда сам дирижер будто танцует за пультом? Дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис всегда без палочки. Говорит, это как обнимать любимую женщину костылями. Для открытия он выбрал последнюю оперу Моцарта «Милосердие Тита». Незаконченное и писавшееся по императорскому заказу произведение Курентзис превратил в исповедь великого композитора.

«Мы подтянули другие произведения, близкие по духу к этому направлению Моцарта. Духовные переживания, прощение, человек, сердце, что происходит у него внутри. То есть взяли этот цветок из снега и поставили его на солнце. И он начал вырастать», - говорит Теодор Курензис.

«Милосердие Тита» играют на самой необычной сцене Зальцбурга, а, может, и всей Австрии. Это пространство было высечено в скале еще в XVII веке. Но тогда о театре на этом месте даже и не думали. Это была школа верховой езды. А ряды арок не что иное, как места для зрителей. Отсюда было удобно наблюдать за спортивными состязаниями. Сейчас бывшая зрительская зона стала сценической, и арки стали самыми зрелищными декорациями.

И хотя они напоминают Колизей, перед нами - не Древний Рим, а современная Европа. Тит - не император, а высокопоставленный чиновник, который сдерживает забором беженцев из разрушенных регионов. И мстят ему не мятежники с ножами, а террористы с взрывчаткой.

«Эти образы уже впечатаны в нашу память. Образы насилия в виде террора. Но люди в такие моменты объединяются. Музыка Моцарта - об этом. Как в темные времена люди становятся ближе, на насилие отвечают любовью. И это актуально во все времена», - говорит режиссер Питер Селларс.

Американский режиссер Питер Селларс уже четвертый раз ставит оперу с Курентзисом. Для этих двоих будто не существует границ — ни творческих, ни географических.

Это уникальный случай, когда Зальцбургский фестиваль открывает не Венский филармонический оркестр. За столетнюю историю смотра иностранцам доверяли эту миссию лишь дважды. Третье исключение сделали для Пермского театра.

«Теодор Курензис многое может рассказать о Моцарте. Я знаком с оркестром. Они замечательные. Представляете, они открыли Моцарта нам, австрийцам, заново!» - художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер.

Избалованная лучшей музыкой австрийская публика аплодировала стоя 15 минут.

«Я был счастлив на протяжении всего спектакля. Это было по-настоящему. Очень здорово, что такие артисты принимают участие в фестивале. Эта постановка - идеальна. Все, что происходило на сцене, было просто замечательно», - говорят зрители.

До конца августа артисты дадут еще шесть спектаклей. И на этом, увы, все. Многонациональная команда разлетится по домам, но опера «Милосердие Тита» останется в истории фестиваля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей