Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 августа 2017, 09:14

В Ярославской области волонтеры создали единую базу данных воинских захоронений

В Ярославской области волонтеры провели огромную работу по увековечиванию памяти защитников Родины. Они создали единую электронную базу данных мемориалов и воинских захоронений. Фотографии, очерки о павших бойцах, исторические документы и маршрут. За каждой точкой на карте — подвиг героев страны. Многие заброшенные могилы и памятники начали восстанавливать после того, как они появились на геопортале.

Теперь могилу героя Советского союза, летчика Вячеслава Лещенко сможет найти любой пользователь Интернета. Точные географические координаты сотен захоронений участников Великой Отечественной войны, операций в Афганистане и на Северном Кавказе ярославские волонтеры вносят в специальную электронную базу.

«Координаты на телефон, на планшет — на любой гаджет скачиваем, вводим их. Нам выстраивают маршрут приблизительный, и это облегчает нам работу, чтобы найти мемориальный объект, могилу героя Советского Союза или воинское захоронение. Это помогает нам в волонтерской деятельности и родственникам», — рассказывает волонтер Станислав Попов.

Поиск GPS-данных ведется по всей области — информацию ищут в записях военных комиссариатов, кладбищенских книгах или просто находят захоронение по рассказам местных жителей. При этом даже по схемам, которые есть в официальных архивах, говорят волонтеры, обнаружить нужный обелиск порой непросто.

«Надгробие поменяло цвет. Бывает, что и в целом меняется вся композиция. Внесли координаты, приехали — все это заняло 10 минут», — рассказывает волонтер Станислав Попов.

На интернет-карте уже больше тысячи объектов, и каждый день здесь появляются новые точки с координатами, фотографиями и биографическими справками.

«Можем разместить как информацию в целом: даты рождения, смерти героя, место захоронения героев, так и предоставить ссылки на какие-то другие ресурсы, которые более подробно расскажут об этом человеке или мемориальном объекте», — рассказала оператор геопортала Ярославской области Наталья Кавязина.

Вместе с волонтерами в поиск включились и представители ветеранских организаций. Чаще всего, рассказывают они, приходится приводить в порядок захоронения тех однополчан, родственников которых уже нет в живых.

«Мы находимся на могиле нашего ярославского "афганца", погибшего в 80-м году, Коли Косульникова. К сожалению, родственников у него уже нет, ухаживать некому. После того, как мы разместили координаты, видите, по сравнению с остальными могилами здесь убрано. Значит, кто-то приходил и наводил здесь порядок», — сказал руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Ямщиков.

Новые объекты для интернет-портала волонтеры зачастую обнаруживают буквально в самом центре города — это памятник работникам Ярославского мукомольного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Много лет, после того как предприятие закрылось, за обелиском никто не ухаживал. Когда информация о нем появилась на сайте, памятник взял на баланс местный муниципалитет

Теперь мемориал постепенно приводят в порядок. В ближайших планах — установить на нем мраморные плиты с именами всех 59 солдат, не вернувшихся с войны. Найти обелиск по геоолокации несложно. Как и сотни других захоронений, которые смогут навестить если не родственники, то просто неравнодушные люди.

«Это вехи истории — точки, которые на геопортале выставлены. Обычно ищут ведь родственников по медальону посмертному. А тут по координатам можно узнать, где человек погибший лежит, привязка к месту», — отмечает ветеран ВДВ Вадим Грачев.

В ближайшее время на карте появятся еще более трехсот новых обозначений — это координаты воинских захоронений, могил и памятных объектов. Уже существующие файлы в будущем планируют дополнять новыми данными — волонтеры ищут фотографии, статьи и воспоминания близких людей о героях нескольких войн.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей