Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2017, 12:00

В Мексике произошло самое мощное за 100 лет землетрясение, среди погибших — дети

Самый сильный за последние сто лет удар и более полусотни афтершоков. Землетрясение магнитудой 8,4 в Мексике. Уже известно о пяти погибших, среди них дети.

Все произошло ночью, из качающихся зданий люди в панике выбегали на улицу. Сразу нескольким странам угрожает цунами.

Над Атлантикой бушует разрушительный ураган «Ирма», после которого несколько карибских островов оказались непригодны для жизни. Доминиканскую республику - где сейчас находятся тысячи наших туристов - можно сказать ураган пощадил. Обошлось без жертв и серьезных разрушений, но авиарейсы все еще отложены.

Вой сирены, небо озарилось яркими вспышками. Вначале люди подумали, что это военная тревога. Затем — дома начали раскачиваться, будто во время бомбежки. Землетрясение магнитудой 8 произошло на юге Мексики. Затем более шестидесяти афтершоков.

"Здания повсюду раскачивались и скрипели, погас свет. Я обняла своего парня и у меня началась истерика. Я долго плакала и кричала. Я никогда не видела ничего подобного. Повсюду шум, крики и темно, как в фильмах ужасах", — рассказывает женщина.

"Я сразу понял, что это землетрясение. Оделся, вышел на проспект. Там было полно людей. Многие выбежали полуодетыми, в пижамах. Выносили своих животных", — вспоминает мужчина.

Точное число погибших пока неизвестно. Власти сообщили, что среди жертв есть дети. Маленького мальчика придавила стена, еще один ребенок погиб в больнице из-за отключения систем жизнеобеспечения. Подземные толчки вызвали появление цунами, которое обрушилось на мекисканское побережье и может дойти до других стран региона. Экстренное предупреждение объявлено в Гондурасе, Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре, Коста-Рике, Панаме и Эквадоре.

По информации ассоциации туроператоров России, организованных групп российских туристов в районе землетрясения нет, но могут находиться те, кто путешествует самостоятельно. Мексика не сильно пользуется спросом у россиян. Однако в соседней Доминикане, на которую обрушилась другая стихия — ураган "Ирма", могут находиться до пяти тысяч наших соотечественников. К счастью, мощнейший за историю наблюдений ураган в Атлантике задел остров лишь по касательной.

По предварительным данным, никто из российских туристов не пострадал, инфраструктура и отели получили незначительный повреждения. Главная проблема — это прекращение вылетов. Некоторые туристы, у которых закончились путевки, жалуются на то, что отели требуют доплаты.

Впрочем, обещают, что аэропорт Пунта-Каны должен возобновить свою работу уже сегодня. Другим карибским островам и государствам пришлось гораздо хуже. Отовсюду одно за другим приходят сообщения о катастрофических разрушениях и все новых жертвах стихии. «Ирма» буквально сравняла с землей тысячи домов на Барбуде, Сен Мартэне и Сен-Бартелеми. Местные власти говорят, что инфраструктура уничтожена на 90 с лишним процентов и все три острова теперь не пригодны для жизни людей.

«То, что я там видел просто разрывает сердце. Разрушения беспрецедентны. Нам придется эвакуировать всех оставшихся жителей. И неизвестно, когда они смогут вернуться обратно. Для нас этот ураган стал самым ужасным испытанием в истории», — заявил премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун.

В последние часы «Ирма» терзала острова Терк и Кайкос, о последствиях пока не известно, однако, судя по этим кадрам, местным жителям и туристам пришлось нелегко.

Далее на пути урагана оказались Гаити, где власти объявили режим чрезвычайной ситуации и в спешном порядке провели эвакуацию населения.

На Кубе и Багамах к приходу «Ирмы» еще пока только готовятся. Кубинские власти срочно эвакуировали с побережья более 50 тысяч туристов и привели в полную готовность спасателей, полицейских и коммунальные службы.

«Мы очень боимся того, что может произойти. И понимаем, что против стихии мы практически бессильны. На нас надвигается ураган самой высокой пятой категории. Неизвестно, чем это кончится», — говорит Клемент Орама.

В американском центре по наблюдению за ураганами до последнего момента надеялись, что «Ирма» может повернуть на восток и миновать Флориду. Однако эти надежды тают с каждым часом то чуть ослабевая, то вновь усиливаясь, ураган неумолимо движется на этот густонаселенный штат и достигнет его берегов уже в воскресенье утром.

«Я отдаю распоряжение закрыть все школы, колледжи, университеты и госучреждения штата с пятницы по понедельник. Необходимо также обеспечить убежища для всех, кто может лишиться крыши над головой. Населению Флориды угрожает опаснейший ураган "Ирма", каждая семья должна быть готова к эвакуации", — заявил губернатор Флориды Рик Скотт.

Всего во Флориде проживает около 20 миллионов человек. Массовая эвакуация из потенциально опасных районов, причем в обязательном порядке, идет уже полным ходом. Те, кто пытается покинуть полуостров, на котором расположен штат, стоят в многокилометровых пробках. А те, кто решил рискнуть и остаться, кинулись делать запасы — в магазинах на побережье огромные очереди, скупают все подряд.

В аэропортах уже сейчас объявили об отмене большинства рейсов. Остановлены и обе АЭС, обеспечивающие штат электричеством. К ураганам Флориде не привыкать, но на этот раз — случай особый.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей