Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2017, 15:09

В Минске выбирают лучший документальный телефильм на постсоветском пространстве

В столице Белоруссии идет фестиваль «ТЭФИ-Содружество». На него собрались авторы из 12 стран — от Литвы до Таджикистана.

20 фильмов – исторические, биографические, социальные и философские. Каждый переведен на русский язык.

Армяне рассказывают о своем знаменитом земляке Эдмонде Кеосаяне – дерзком, талантливом и неунывающем, как его «Неуловимые мстители».

Для фильма о Донатосе Банионисе литовцы нашли уникальные кадры с репетиции спектакля.

Украинский канал «Интер» сделал почти часовую ленту о том, как сейчас живут священники Афона. Интервью с монахами, один из которых оказывается бывшим барабанщиком группы «Моральный кодекс».

«Корни православного монашества, равно как и нашей православной цивилизации, в которой мы все живем (а она очень широкая, кто бы там что ни говорил), являются едиными. И разделение по различным принципам людей – то, что сейчас пропагандируется зачастую – это бессмысленно. Эти все попытки и потуги перечеркивает история, которая общая», — говорит Антон Никитин, автор фильма «Тысяча лет на Афоне».

Фильм тележурналистов из белорусского Могилева тоже о людях, которых вдохновляет Бог, и их бескорыстной мотивации. Короткая и трогательная история. В деревне Славное больше никто не живет. Но осталась церковь – памятник зодчества. За ней ухаживают двое пенсионеров из соседнего села.

Фильм Валдиса Пельша «Полярное братство» о том, как осенью 41 года британские летчики помогали нашим защищать небо над Мурманском. Качественная компьютерная графика, мультипликация, комиксы, а главное — рассказы участников тех событий. До наших дней дожили только два британских летчика. Они прекрасно помнят, как сражались против фашистов плечом к плечу с советскими пилотами, какие клички давал всем главный балагур полка, каким был ас Борис Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза, и как, например, англичане ходили в русскую баню.

«За баней присматривала дама. Вы знаете, что такое березовый веник? Вот у нее был веник. И такое ей доставляло удовольствие охаживать этим веником 20-летних мальчишек. А мы вопили», — рассказывает в фильме Фредерик Бэшфорд, в 1941-м году инженер 151-го авиакрыла Королевских ВВС Великобритании.

Коллеги спрашивают Валдиса: как развлечь зрителя? Что сделать, чтобы документальная лента была так же успешна, как игровое кино?

«Это истории людей, понятные другим людям. Когда ты начинаешь говорить с человеком, рассказываешь ему что-то, и он не поворачивается к тебе с вопросом: "Про что это?"» — говорит продюсер, телеведущий, автор документального телефильма «Полярное братство» Валдис Пельш.

До сих пор, можно сказать, солировали участники экспертного совета. А сейчас высказаться сможет каждый. Начинается дискуссия под называнием «Документальное кино – зеркало времени». О каком времени идет речь: прошлом, настоящем будущем? Сошлись во мнении: в общем, не так важно, куда направлено зеркало документалиста. Главное – чтобы зритель увидел в нем себя.


Читайте также: