Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 сентября 2017, 15:09

В Минске выбирают лучший документальный телефильм на постсоветском пространстве

В столице Белоруссии идет фестиваль «ТЭФИ-Содружество». На него собрались авторы из 12 стран — от Литвы до Таджикистана.

20 фильмов – исторические, биографические, социальные и философские. Каждый переведен на русский язык.

Армяне рассказывают о своем знаменитом земляке Эдмонде Кеосаяне – дерзком, талантливом и неунывающем, как его «Неуловимые мстители».

Для фильма о Донатосе Банионисе литовцы нашли уникальные кадры с репетиции спектакля.

Украинский канал «Интер» сделал почти часовую ленту о том, как сейчас живут священники Афона. Интервью с монахами, один из которых оказывается бывшим барабанщиком группы «Моральный кодекс».

«Корни православного монашества, равно как и нашей православной цивилизации, в которой мы все живем (а она очень широкая, кто бы там что ни говорил), являются едиными. И разделение по различным принципам людей – то, что сейчас пропагандируется зачастую – это бессмысленно. Эти все попытки и потуги перечеркивает история, которая общая», — говорит Антон Никитин, автор фильма «Тысяча лет на Афоне».

Фильм тележурналистов из белорусского Могилева тоже о людях, которых вдохновляет Бог, и их бескорыстной мотивации. Короткая и трогательная история. В деревне Славное больше никто не живет. Но осталась церковь – памятник зодчества. За ней ухаживают двое пенсионеров из соседнего села.

Фильм Валдиса Пельша «Полярное братство» о том, как осенью 41 года британские летчики помогали нашим защищать небо над Мурманском. Качественная компьютерная графика, мультипликация, комиксы, а главное — рассказы участников тех событий. До наших дней дожили только два британских летчика. Они прекрасно помнят, как сражались против фашистов плечом к плечу с советскими пилотами, какие клички давал всем главный балагур полка, каким был ас Борис Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза, и как, например, англичане ходили в русскую баню.

«За баней присматривала дама. Вы знаете, что такое березовый веник? Вот у нее был веник. И такое ей доставляло удовольствие охаживать этим веником 20-летних мальчишек. А мы вопили», — рассказывает в фильме Фредерик Бэшфорд, в 1941-м году инженер 151-го авиакрыла Королевских ВВС Великобритании.

Коллеги спрашивают Валдиса: как развлечь зрителя? Что сделать, чтобы документальная лента была так же успешна, как игровое кино?

«Это истории людей, понятные другим людям. Когда ты начинаешь говорить с человеком, рассказываешь ему что-то, и он не поворачивается к тебе с вопросом: "Про что это?"» — говорит продюсер, телеведущий, автор документального телефильма «Полярное братство» Валдис Пельш.

До сих пор, можно сказать, солировали участники экспертного совета. А сейчас высказаться сможет каждый. Начинается дискуссия под называнием «Документальное кино – зеркало времени». О каком времени идет речь: прошлом, настоящем будущем? Сошлись во мнении: в общем, не так важно, куда направлено зеркало документалиста. Главное – чтобы зритель увидел в нем себя.


Читайте также: