Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2017, 21:45

Цирк с троянским конем. Чем закончатся скандальные гастроли по Украине Михаила Саакашвили?

Нет границы — нет государства. Это убедительно продемонстрировал Михаил Саакашвили, который прорвался через польско-украинскую границу, хотя въезд на Украину ему запрещен. Нет украинского государства. Саакашвили нагло, демонстративно нарушил закон, а ему за это ничего нет.

Мог ли Саакшвили сам решиться на такие резкие действия? Совершить дерзкое уголовное преступление. Саакашвили ведь всегда был американской марионеткой. Пошел бы он на это без ведома своих американских хозяев?

Саакашвили до сих пор на свободе. Почему бы его не арестовать украинским спецслужбам? Преступление-то очевидно. Но президент Порошенко не решается дать команду на арест. Что только не говорят про своего президента на самой Украине! Самое мягкое, что можно найти в Интернете: «Наш президент — директор цирка». Порошенко слишком связан. Он ведь тоже сильно зависит от американцев. Все время глаза косит в сторону посольства США в Киеве. А там, видимо, не хотят ареста Саакашвили.

Почему американцы ведут такую игру? Порошенко слишком слаб. По данным социологов, его рейтинг уже стабильно ниже 10%. А как все теперь увидели, Порошенко и пограничники, и полиция не подчиняются. Следующие выборы президента Украины не за горами. Порошенко с таким рейтингом, с такими результатами своей политики выборы не выиграет. Американцы ищут новые варианты. Прощупывают реакцию общества на разные персонажи и скандалы.

Пограничный пункт пропуска Шегини граждане Украины штурмовали не раз. Но Михаил Саакашвили стал первым, кто прорывался в обратном направлении.

Бывший президент Грузии бежал из Польши в сторону Украины уже даже без паспорта, который он забыл в автобусе у польского блокпоста.

За ним через границу бежали активисты и журналисты. Некоторые успевали взять интервью у представителей власти. Впрочем, кто тут власть, сложно понять. В той же толпе за компанию бежали и пятеро депутатов Верховной Рады, говорят, был даже один священник и, конечно, бойцы из украинских батальонов, которые легко раскидали пограничников.

«Есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности», — отмечает президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко назвал прорыв границы криминалом и обещал всех наказать. Украинские телеканалы, которые не так давно превозносили Саакашвили, на этой неделе говорят о нем, как о рецидивисте. Казалось бы, преступника осталось только найти и арестовать. Но Саакашвили даже не скрывался. Он поселился в шикарной гостинице, раздавал интервью и автографы, как будто заранее знал, что его не тронут.

Два года назад Порошенко выдал паспорт своему грузинскому другу, а этим летом сам же лишил его украинского гражданства в тот момент, когда Саакашвили находился за границей.

Польским журналистам показалось, что Саакашвили просто ищет себе очередной дом, ведь не будет же он жить без паспорта в терминале аэропорта. Но его замысел явно недооценили.

«Я нахожусь в Варшаве сейчас и готовлюсь к возвращению в Украину. Я так же был в США, когда это решение было принято. У меня была рабочая виза, то есть я мог работать в США. Но я все бросил, кинул, приехал сюда и готов к возвращению в Украину”, — как-то вскользь Саакашвили упоминает, что именно в Штатах решился на прорыв и в Польшу прилетел из Америки с конкретной целью. Здесь же он встретился с группой поддержки.

Коса Юлии Тимошенко впечатлила Саакашвили, она сопровождала его все время. Вот они уже вместе гуляют по ночному Львову. Не такой приметный, но куда более значимый в этой компании Валентин Наливайченко, бывший глава СБУ. Именно он обеспечил силовую поддержку и охрану, этого, казалось бы, спонтанного перехода через границу.

«Я просто обращаю внимание многих на то, кто организовывает вот эту всю пиар-компанию вокруг Саакашвили, кто организовывал прорыв. Обратите внимание, практически все основные соровские грантоеды украинские оказались в одном месте и занимают единую позицию. Саакашвили надо пустить, Саакашвили — светоч украинской демократии», - отмечает политолог Владимир Корнилов.

На этой неделе в Тбилиси газеты вышли с портретами Саакашвили. Его бывшая соратница Нино Бурджанадзе тоже следила за приключениями соотечественника.

«Я даже в шутку сказала, что, когда он прорывался через границу, я видела контуры здания ЦРУ. То, что это проект, и то, что он действует с поддержкой американских спецслужб, это абсолютно ясно», - отмечает Нино Бурджанадзе.

Человек без паспорта, которого объявили преступником, на этой неделе продолжал путешествие по городам Украины и собирал митинги. Черновцы, Херсон, Ивано-Франковск, а сегодня Винница — Вотчина Петра Порошенко.

На кадрах кортеж Саакашвили летит со скоростью 150 километров в час, по сплошной линии мимо поста милиции. И за это ему тоже ничего не было, даже формального штрафа. И правда, что может сделать рядовой милиционер, если у самого президента Украины не хватает власти остановить произвол.

«То, что он однозначно создаст головную боль Порошенко, это уже ясно, и, я думаю, что, может быть, Порошенко это все будет стоить его президентского кресла. Но, я еще раз подчеркиваю, кому-то очень понадобилось создать эту головную боль Порошенко и создать дестабилизацию на Украине. Кому? Думайте сами», - говорит Нино Бурджанадзе.

Как ответ на этот вопрос — на официальной странице Саакашвили в соцсети появилась видеозапись с представителем Госдепа США.

«Украина — правовое государство, и всякий человек, вроде бывшего президента Саакашвили, имеет право отстаивать свои права в украинских судах. Я надеюсь, они снизят уровень драматизма», — заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Иными словами, главного героя украинской драмы не рекомендовали убирать со сцены. Иначе сложно объяснить беспомощность Порошенко. Все, на что решилась украинская власть, это поставить прослушку в отеле у Саакашвили.

Саакашвили развязно общается со своим бывшим другом через Фейсбук и там же объявил Порошенко, что собирает очередной Майдан в Киеве ровно через месяц.

«Нам надо поменять не просто президента-премьера. Нам надо поменять большинство в Верховной Раде. Найти триста спартанцев, триста новых людей. Новым дать шанс!» - говорит Михаил Саакашвили.

Три года назад уже приходили новые. Теперь эти спартанцы, те, что во власти, обвиняют Троянского коня Саакашвили в атаке на институты государства. Обвиняют те же люди, которые три года назад ставили на колени милицию, душили прокурора галстуком и надевали чиновникам мусорные корзины на голову. Петр Порошенко теперь может оказаться не только в кресле, но и в шкуре Януковича.

«Вот многие опять-таки гадают, останется Порошенко в связи с этим кризисом на Украине. Я уверен, что полетит в Нью-Йорк. Он понимает, что ему надо договариваться не с Михо, не с бывшим президентом Грузии, своим кумом, а с теми, кто координирует действия Саакашвили», - поясняет политолог Владимир Корнилов.

Порошенко вроде бы уже ездил и договаривался. И чтобы угодить Трампу, согласился покупать на невыгодных условиях американский уголь. Как раз на этой неделе в порт Одессы прибыла первая партия. Президенту и премьеру Украины американцы торжественно вручили по кульку. И Порошенко радовался так, будто сам продал уголь втридорога, а не купил. Символично, что Саакашвили прибыл одновременно с американским углем и что за оба груза Украина дорого заплатит.

Читайте также: