Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 сентября 2017, 09:00

За ходом учений «Запад-2017» в Ленинградской области будет наблюдать Владимир Путин

На военных полигонах России и Белоруссии проходит основной этап масштабных учений «Запад-2017». Подразделения Вооруженных сил двух государств заняли созданные оборонительные рубежи и готовятся отразить удар условного агрессора. Затем предстоит перейти в наступление и совместными силами окончательно разбить неприятеля. Сегодня главные события будут разворачиваться в Ленинградской области, там за учениями будет наблюдать Владимир Путин.

Рев двигателя, замаскированный танк Т-80 вырывается из окопа и стремительно взбирается на песчаный вал. Два оглушительных выстрела – отход, на его место спешит следующий. У военных это называется «танковая карусель».

«Нас подняли по тревоге, мы вышли в район формирования колонн, затем вышли в район сосредоточения, затем на погрузку и комбинированным способом прибыли в Республику Беларусь. Сейчас занимаем район обороны. Стоит задача не допустить прорыва противники на дальнейшие рубежи и также соседние», – рассказал заместитель командира танковой роты танкового батальона мотострелкового полка 4-й танковой дивизии 1-й танковой армии Западного военного округа ВС РФ Дмитрий Аверин.

Первая российская танковая армия пришла на помощь белорусам. По сценарию совместных учений «Запад-2017», как раз на Белоруссию пришелся удар условного противника. Пока танкисты держат оборону, позиции занимает артиллерия. К бою готовятся крупнокалиберные самоходки «Гиацинт-С». А это уже реактивные установки залпового огня «Смерч» и «Полонез». Молодой артиллерист Дмитрий Чеславский, его задача – правильно сориентировать на местности экипажи боевых машин, день рождения отметил на посту.

«Командир бригады поздравил, командир дивизиона тоже поздравил. Военнослужащие, друзья, товарищи поздравили. А дальше все в штатном режиме. Учения, учения, учения – это на первом месте, конечно же», – говорит он.

Уже четыре дня дрожит земля на российских и белорусских полигонах. Задействованы 70 самолетов и вертолетов, около 700 единиц техники, почти 13 тысяч солдат и офицеров. Работы хватает и авиации, и сухопутным войскам, и флоту.

«Идет обмен информацией. Мы учимся у российских коллег, российские коллеги учатся у нас. Тем самым достигаем ту цель, которая поставлена на эти учения. Думаю, с задачей мы справимся и плечом к плечу защитим наше Союзное государство», – уверен командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Республики Беларусь Александр Вольфович.

Калининградская область. К маневрам подключается морская авиация Балтийского флота – бомбят командные пункты и бронетехнику условного противника. В это время в Белоруссии вовсю разворачивают системы ПВО. В ответ на опасения некоторых стран НАТО, особенно Польши и Прибалтики, российские военные не раз заявляли: союзное государство на этих учениях не наступает, а наоборот, обороняется. Характер маневров – антитеррористический. На «Запад-2017» пригласили наблюдателей ОБСЕ, зарубежных военных атташе и натовских экспертов.

Сегодня за маневрами будет наблюдать Владимир Путин – верховного главнокомандующего ждут на полигоне в Ленинградской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей