Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 сентября 2017, 09:14

В Москве объявлены лауреаты престижной театральной премии «Хрустальная Турандот»

В российской столице состоялось одно из самых долгожданных культурных событий – «Хрустальная Турандот» вынесла свой вердикт. Объявлены победители престижной театральной премии. Ею награждаются артисты, режиссеры, художники за лучшие работы в минувшем сезоне. Интрига сохраняется до последнего момента – заранее известно лишь одно имя обладателя самого почетного приза.

В королевстве принцессы Турандот всегда ждут всех желающих. Ведь это единственная премия, на которую могут попасть обычные зрители. Их места – рядом с любимыми артистами.

Самая открытая, она же самая непредсказуемая премия. Не то, что лауреаты — даже список номинантов держится в тайне. И звезды до последнего не знают, их пригласили как гостей, или как победителей.

«Именно эта премия всегда проходит очень радостно и очень в такой свободной атмосфере. Это не казенное что-то, а очень театральное явление. И я жду тоже радости за своих товарищей», – говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Только обладатель приза «За доблестное служение театру» принимал поздравления еще до начала церемонии. По традиции, его имя известно заранее. В этом году это создатель Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. Уже 25 лет он снова и снова объезжает весь мир, чтобы найти и привезти в Москву самые громкие спектакли. Такие разные. Но кое-что их все-таки объединяет.

«Если вы посмотрите на программу фестиваля, вы увидите, что в той или иной степени спектакли все музыкальные в какой-то степени. Мне кажется, что когда идет музыкальный такой ряд, даже в драматических спектаклях это помогает более эмоциональному восприятию», – говорит генеральный директор международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Разве что веер выдает в этой революционерке в красной косынке и кожаном плаще принцессу Турандот. Очаровательная, но непреклонная, она не проболтается ни об одном секрете премии. Все ответы на сцене. А там не просто церемония — спектакль на тему Красного Октября. И главные роли, конечно, у лауреатов. Лучшим актером жюри признало Виктора Ракова за его опричника в спектакле-антиутопии Марка Захарова по произведениям Владимира Сорокина.

«Низкий поклон нашему учителю Марку Анатольевичу Захарову. Последнее время он не видит почти ни одной премьеры без моего участия. Спасибо Вам, Марк Анатольевич», – сказал Виктор Раков.

В номинации «Лучшая женская роль» хрустальная принцесса отправилась к королеве сцены, которая сыграла королеву Великобритании Елизавету II в спектакле «Аудиенция». Как и положено монаршей особе, Инна Чурикова одним своим появлением заставила зал аплодировать стоя.

«Я многое в ней почувствовала. То, что меня восхитило в ней. Я не знаю, я очень далеко от нее живу действительно; и похожи ли мы, не похожи ли мы… Но для меня с каждым спектаклем эта близость становится все ощутимее», – говорит актриса.

«Турандот» за лучшую режиссуру поселится в Студии театрального искусства Сергея Женовача. Действие романа «Мастер и Маргарита» режиссер перенес в психбольницу и, кажется, успел свести с ума всех московских театралов.

«Это роман, он загадочный, он незаконченный. И мы погрузились в черновики и очень много сочиняли, и много поняли про что-то: и про себя, и про театр, и про жизнь», – говорит Сергей Женовач.

А к концу праздничного действа гости поняли, что сразу три хрустальные принцессы останутся у хозяйки церемонии — в Театре им. Вахтангова. «Царь Эдип» стал лучшим спектаклем. Кстати, премьеру играли в древнегреческом амфитеатре в Эпидавре. Вторую статуэтку постановка получила за сценографию. Третья «Турандот» досталась директору театра.

Уже сегодня снова репетиции. И, похоже, эта церемония стала вдохновением, чтобы совершить революцию на сцене. И переворот в сердцах зрителей.

Читайте также: