Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 сентября 2017, 09:00

На российско-белорусских учениях «Запад-2017» присутствуют наблюдатели из 50 стран мира

Отбить важные объекты, сковать наступление противника и скоординировать действия штабов. Стратегические учения российских и белорусских военных «Запад-2017» набирают обороты. Сейчас идет второй, основной этап. Только на нашей территории задействованы полигоны в Калининградской, Псковской, Ленинградской областях. В последней накануне побывал и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Увиденным он остался доволен. Под впечатлением – и приглашенные гости из-за рубежа.

На рассвете передовой отряд российских разведчиков замечает противника. Границу союзного государства пытается прорвать вооруженная до зубов группа боевиков. Нашу пехоту поддерживает огнем белорусская артиллерия. Под ударом - и Калининградская область. Условный противник атакует с запада. Тяжелая техника отвечает огнем с земли. В воздух по тревоге поднимается штурмовая авиация. Зенитные комплексы работают по низколетящим целям противника.

По сценарию учений «Запад-2017», атаки врагов отражают вдоль всей границы союзного государства. В театры боевых действий превращены три российских и шесть белорусских полигонов. Совместные маневры здесь отрабатывают 13 000 военнослужащих и 700 единиц боевой техники.

Все происходи одновременно. Пожалуй, самый зрелищный бой разворачивается на Лужском полигоне. Отброшенного назад противника с двух флангов атакуют танковые соединения — новейший танк Т-90 и модернизированный Т-72-Б3. В оглушительном хоре орудий солирует артиллерийская система «Мста-С».

К началу контрнаступления на Лужский полигон прибывает Верховный главнокомандующий. Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу прямо с вертолета направляется на главный наблюдательный пункт.

Десятки мониторов и хороший обзор с господствующей высоты. В гуще боя дым от сигнального факела прибивает к земле ураганным ветром. Погодные условия — то, что нельзя предусмотреть в сценарии – усложняют задачу военных до предела. Низкая облачность на грани допустимого минимума, по-настоящему боевые условия для пилотов бомбардировщиков Су-24 и Су-34, выжигающих землю на квадратах условного противника. Точечные удары по целям наносят «Ночной охотник» Ми-28 и «Аллигатор» Ка-52.

«Всего в учениях принимали участие около 50 самолетов и более 30 вертолетов. Оперативно-тактическая авиация в составе групп тактического назначения с целью воспрещения маневра противника нанесла бомбовые удары по условному противнику», - рассказал Александр Дуплинский, командующий 6-й армией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа.

Под прикрытием истребителей, вертолеты и самолеты забрасывают в тыл врага десант, который должен отрезать атакующие эшелоны противника от снабжения.

«Передовой отряд дивизии десантировался парашютным способом на аэродром противника, захватил его, уничтожил противника и перешел к его удержанию с задачей обеспечить десантирование главных сил», - доложил Алексей Наумец, командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Цель союзных армий — совместными силами окружить и уничтожить врага. Пути к отступлению методично перекрывают все виды войск - от армий ВКС и ПВО до моряков Балтийского флота. Морская блокада отсекает для боевиков возможность уйти по воде. Все происходящее — под пристальным вниманием военных наблюдателей со всего мира. Сюда прибыли 95 человек из 50 стран.

А посмотреть есть на что: многие боевые машины выставлены на всеобщее обозрение. Но военных атташе, кажется, больше интересует формат. Ведь и с трибун НАТО, и в публикациях западных СМИ говорили о якобы наступательном сценарии учений. И вот теперь, увидев своими глазами, эксперты подтверждают: все происходит ровно по тому сюжету, который заранее оговорили Москва и Минск – исключительно оборона.

«Мы увидели именно то, что нам анонсировали на брифинге, мы увидели тот самый — заранее известный сценарий учений», - говорит военный атташе из Швейцарии Бруно Русси.

Десятки съемочных групп из-за рубежа. Ажиотаж перед каждым интервью такой, что просто камеру негде поставить. В итоге даже не замеченные в лояльности России СМИ хоть и дежурно затянули привычное «Русские идут!», но все же отметили: «Запад-2017» — это проверка своих сил на своей территории. Не более.

«Эти учения — настоящая тренировка для разных частей российских Вооруженных сил. Но они так же планировались, как спектакль, ведь было очевидно, что происходящее здесь покажут по всему миру. Это специальный сигнал США и НАТО: нападение на Россию будет ошибкой», - говорит CBS News.

«Учения – это возможность для России показать новую мощь своих вооруженных сил, которые прошли десятилетнюю модернизацию... Военные стремились продемонстрировать успешные учения, несмотря на неблагоприятные погодные условия», - пишет The Washington Post.

Впрочем, ни погода, ни огромные масштабы учений не помешали координации действий. Итогами смотра президент остался доволен. Владимир Путин поблагодарил командование за показанный высокий уровень.

«Проверены новые системы управления огнем. В целом, я результатами удовлетворен. Оценка верховным главнокомандующим и министром обороны поставлена высокая», - заявил Андрей Картаполов, командующий войсками Западного военного округа.

Войска союзного государства отбили атаки боевиков на всех рубежах. Условный противник был уничтожен полностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей