Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2017, 18:11

Россия полностью выполнила свои обязательства по уничтожению химического оружия

Огромный шаг на пути к глобальной безопасности — именно так сегодня Владимир Путин охарактеризовал полную ликвидацию запасов химического оружия в России. Днем с помощью телемоста президент наблюдал за тем, как на полигоне в Удмуртии был уничтожен последний химический боеприпас из арсеналов нашей армии. Событие, без преувеличения, историческое.

Последний день уничтожения химического оружия. Противогаз по-прежнему необходим, инструкция безопасности того требует. Всего здесь хранилось более двух миллионов артиллерийских снарядов разного калибра. Для того, чтобы извлечь отравляющее вещество, в каждом делали по два отверстия.

Последняя партия снаряд за снарядом идет на конвейер. Система — автоматизированная. Управляют всем операторы из центрального пункта. Завод в Кизнере заработал в 2013 году. И именно здесь завершается уничтожение химического оружия в России.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие, имея в виду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен, арсенала химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было уничтожить несколько раз все живое на Земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера. Это значит, наша страна выполнит главное международное обязательство по конвенции о запрещении химического оружия, полностью ликвидирует свое химическое оружие. Хочу отметить, что наша страна, несмотря на то, что планировала завершить эту работу к 2020 году, завершает ее раньше намеченного срока в текущем 2017 году», — сказал глава государства.

Владимир Путин по видеосвязи наблюдал за уничтожением последних боеприпасов. Сами снаряды отправляются в печь. Температура 900 градусов. Такая окончательная детоксикация, чтобы и следа не осталось. Последний этап — прессом снаряд деформируют. И все, прощай, оружие!

20 лет назад у России был самый крупный арсенал химоружия — 40 тысяч тонн. У США — 28 тысяч тонн. Следом шли Сирия, Индия и Албания. Индия и Албания уничтожили свои запасы. Из Сирии в 2014 году по инициативе России химоружие было вывезено и уничтожено. Сегодня в список стран, не имеющих химоружия, вошла и Россия. У США осталось порядка трех тысяч тонн. Планируют уничтожить только в 2023 году.

«Хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет. Рассчитываю, что усилия России по ликвидации химического оружия послужит примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного, необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато. Но, ладно, мы ожидаем, что Соединенные Штаты так же, как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений», — сказал Владимир Путин.

Все эти годы за утилизацией следили международные наблюдатели. Они высоко оценили работу российских специалистов.

«Это историческая веха не только для Российской Федерации и Организации по запрещению химического оружия, но и для всего мирового сообщества. Выражаю искреннюю признательность за Ваше личное внимание и принятые Вами решения для достижения этой цели», — сказал заместитель генерального директора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Хамид Али Рао.

«20 лет мы работали вместе для того, чтобы приблизить сегодняшний день. Хочу вас поблагодарить еще раз, выразить надежду, что ваша Организация и дальше будет работать с международным сообществом для повышения мер доверия, для того, чтобы сделать мир более безопасным и стабильным, и надежным», — сказал президент России.

В России было построено семь современных заводов, но выделялись деньги не только на уничтожение химоружия — программа предусматривала и развитие социальной инфраструктуры. На эти цели было выделено 11,5 миллиардов рублей: построено более 400 домов, 20 школ и детских садов, 14 больниц, более 160 километров дорог. И, конечно же, появились тысячи рабочих мест. После завершения работы по уничтожению химоружия эти предприятия будут перепрофилированы.

Читайте также: