Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 сентября 2017, 10:11

90-летний юбилей отмечает Тульское конструкторское бюро приборостроения

Как за считанные часы повысить эффективность боевой техники в три раза и создать оружие, которое на годы вперед будет недосягаемо по характеристикам для других? Об этом и не только знают в Тульском конструкторском бюро приборостроения, которое вот уже 90 лет вносит огромный вклад в обороноспособность страны. Уникальные технологии КБ на страже государства - на земле, в небе и на море.

Один в поле воин. БМП-2 - на службе с советских времен. Но после установки новейшего модуля с вооружением под названием «Бережок» боевая машина стала одной из самых грозных на планете, способна сражаться без прикрытия.

На ходу - по земле и воде - сбивает вертолеты. Масштабная замена башен военной техники. Оружейники подписывают контракт с Минобороны и открывают новый цех. БТРы, боевые машины пехоты и десанта отправят на тульское предприятие, чтобы сделать мощнее.

Пару часов на установку нового модуля — и боевая эффективность техники повышается в три раза. Именно тульские конструкторы смогли вместить в башню столько мощнейшего оружия. Автоматическая пушка, автоматический гранатомет, пулемет. Впервые боевая машина пехоты сможет противостоять всем современным танкам, благодаря ракетам семейства «Корнет».

Даже с виду обычный армейский внедорожник «Тигр» здесь сделали грозой тяжелых бронемашин.

«В составе ракеты есть две части: маленькая — для снятия динамической защиты танка, и основная — для пробития основного массива брони», - рассказывает заместитель начальника отделения по разработке противотанковых ракетных комплексов конструкторского бюро приборостроения Сергей Маст.

Девяносто лет подряд легенды сменяют легенды. От авиационных пушек в годы Великой Отечественной, пистолетов Макарова, Стечкина, Токарева до высокоточных ракет. Тысячи изобретений для всех родов войск.

«На суше, на воздухе, на воде и даже под водой. Двухсредный автомат под водой работает у нас. И в каждом направлении у нас есть свои достижения, и в каждом направлении у нас есть уникальные достижения, которые лучше любых мировых характеристик», — отмечает управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения» Дмитрий Коноплев.

В центре столицы оружейников открывают памятник великому конструктору Аркадию Шипунову. 50 лет на «КБ приборостроения» он придумывал и испытывал военные шедевры - некоторые так никто и не превзошел. Его последнее детище - зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1» — телохранитель С300 от угроз с земли и с воздуха, на марше успевает обнаружить и поразить до двадцати целей.

На предприятие объявили, что уже в следующем году создадут новый «Панцирь-СМ» с дальностью стрельбы вдвое выше - 40 километров.

«Высокоточное оружие сегодня для армии самое большое подспорье. Во-первых, это экономия боеприпасов. Во-вторых, это точечное поражение огневых точек противника», — объясняет генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Конструкторское бюро приборостроения сегодня не только в лидерах гособоронзаказа российской армии. Вооружение поставляется в войска еще 70 стран.

«Те заказы, которые выполняет это предприятие, — это стабильная зарплата, стабильные рабочие места. И, конечно, же налоговые поступления в наш регион. Кроме всего этого, мы прекрасно понимаем, что это щит нашей родины. Сегодня та техника, которая выпускается, успешно борется в Сирийской арабской республике с террористическими организациями», — отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Конструкторы говорят: главный секрет их успеха — просчитать, какое оружие создадут конкуренты через десять или двадцать лет и уже сейчас придумать такой ответ, чтобы выйти из технологической гонки победителем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей