Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2017, 10:11

90-летний юбилей отмечает Тульское конструкторское бюро приборостроения

Как за считанные часы повысить эффективность боевой техники в три раза и создать оружие, которое на годы вперед будет недосягаемо по характеристикам для других? Об этом и не только знают в Тульском конструкторском бюро приборостроения, которое вот уже 90 лет вносит огромный вклад в обороноспособность страны. Уникальные технологии КБ на страже государства - на земле, в небе и на море.

Один в поле воин. БМП-2 - на службе с советских времен. Но после установки новейшего модуля с вооружением под названием «Бережок» боевая машина стала одной из самых грозных на планете, способна сражаться без прикрытия.

На ходу - по земле и воде - сбивает вертолеты. Масштабная замена башен военной техники. Оружейники подписывают контракт с Минобороны и открывают новый цех. БТРы, боевые машины пехоты и десанта отправят на тульское предприятие, чтобы сделать мощнее.

Пару часов на установку нового модуля — и боевая эффективность техники повышается в три раза. Именно тульские конструкторы смогли вместить в башню столько мощнейшего оружия. Автоматическая пушка, автоматический гранатомет, пулемет. Впервые боевая машина пехоты сможет противостоять всем современным танкам, благодаря ракетам семейства «Корнет».

Даже с виду обычный армейский внедорожник «Тигр» здесь сделали грозой тяжелых бронемашин.

«В составе ракеты есть две части: маленькая — для снятия динамической защиты танка, и основная — для пробития основного массива брони», - рассказывает заместитель начальника отделения по разработке противотанковых ракетных комплексов конструкторского бюро приборостроения Сергей Маст.

Девяносто лет подряд легенды сменяют легенды. От авиационных пушек в годы Великой Отечественной, пистолетов Макарова, Стечкина, Токарева до высокоточных ракет. Тысячи изобретений для всех родов войск.

«На суше, на воздухе, на воде и даже под водой. Двухсредный автомат под водой работает у нас. И в каждом направлении у нас есть свои достижения, и в каждом направлении у нас есть уникальные достижения, которые лучше любых мировых характеристик», — отмечает управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения» Дмитрий Коноплев.

В центре столицы оружейников открывают памятник великому конструктору Аркадию Шипунову. 50 лет на «КБ приборостроения» он придумывал и испытывал военные шедевры - некоторые так никто и не превзошел. Его последнее детище - зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1» — телохранитель С300 от угроз с земли и с воздуха, на марше успевает обнаружить и поразить до двадцати целей.

На предприятие объявили, что уже в следующем году создадут новый «Панцирь-СМ» с дальностью стрельбы вдвое выше - 40 километров.

«Высокоточное оружие сегодня для армии самое большое подспорье. Во-первых, это экономия боеприпасов. Во-вторых, это точечное поражение огневых точек противника», — объясняет генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Конструкторское бюро приборостроения сегодня не только в лидерах гособоронзаказа российской армии. Вооружение поставляется в войска еще 70 стран.

«Те заказы, которые выполняет это предприятие, — это стабильная зарплата, стабильные рабочие места. И, конечно, же налоговые поступления в наш регион. Кроме всего этого, мы прекрасно понимаем, что это щит нашей родины. Сегодня та техника, которая выпускается, успешно борется в Сирийской арабской республике с террористическими организациями», — отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Конструкторы говорят: главный секрет их успеха — просчитать, какое оружие создадут конкуренты через десять или двадцать лет и уже сейчас придумать такой ответ, чтобы выйти из технологической гонки победителем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей