Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 октября 2017, 15:00

В Кремле проходят переговоры президента России и короля Саудовской Аравии

Это первый визит Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию за 90-летнюю историю отношений между нашими странами. И он носит статус государственного. Делегация прибыла огромная. На повестке - бизнес-контакты, нефтяной рынок и политическое сотрудничество на Ближнем Востоке — все, что имеет огромный потенциал для развития.

Исторический визит. Впервые за все время двусторонних отношений король Саудовской Аравии приезжает в Россию. Встречают на высшем уровне, как и предполагает статус государственного визита, в нашу страну 85-летний монарх приехал на два дня.

Для такой важной встречи выбрали один из самых торжественных залов Большого Кремлевского дворца, лидеры тепло поприветствовали друг друга, затем оркестр исполнил государственные гимны двух стран. О чем разговаривали российский президент и саудовский король, когда шли в Зеленую гостиную на переговоры в узком составе, было не слышно, но видно — оба в отличном расположении духа.

На повестке дня — ситуация на рынках углеводородов, особенно после решения АПЕК, поддержанного в том числе и нашими двумя странами, о сокращении объемов добычи, сотрудничество в военно-технической сфере, взаимодействие в сферах борьбы с терроризмом и разрешения кризисных ситуаций на Ближнем Востоке. Планируется подписание совместных документов, в том числе ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между «Газпром нефтью» и крупнейшей нефтяной компании в мире «Сауди Арамко». Еще одно динамично развивающееся направление — инвестиционное сотрудничество. Российский фонд прямых инвестиций и Публичный фонд Саудовской Аравии инвестируют в проекты на территории нашей страны. На рассмотрении — более 25 проектов в самых разных областях: логистика, агросектор, фармацевтика. Запланированный объем капитала — до 10 миллиардов долларов.

"Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество наших стран, в том числе для достижения стабильности на нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики. Также хотел бы пригласить вас в Саудовскую Аравию, для того чтобы продолжить наши консультации по различным вопросам", — сказал Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд.

О масштабах визита говорят и такие детали, как, например, состав делегации из Саудовской Аравии. Из Эр-Рияда в Москву приехала тысяча человек. По пути из Аэропорта их встречи приветственные плакаты с изображением короля. По информации отельеров, на дни визита оказались полностью забронированы все 5-звездочные гостиницы поблизости с Кремлем. А по сообщениям российских СМИ, сам король разместился в номере, размером 500 квадратных метров.

Еще даже до начала этого визита его стали обсуждать в западной прессе. Журналисты агентства «Блумберг» назвали Владимира Путина новым «хозяином» Ближнего Востока. Америка свое влияние теряет, а Россия, наоборот, наращивает, в том числе благодаря действиям в Сирии. Из-за этого, по мнению аналитиков «Блумберга», в последнее время почти все лидеры стран Ближнего Востока «протаптывают тропинку к Кремлю», которому удается вести диалог со всеми ключевыми игроками в регионе, в том числе и с оппонирующими друг другу Ираном и Саудовской Аравией, Израилем и Палестиной.

Ожидается, что после встреч в узком и расширенном составе делегации удалятся на рабочий обед, а о результатах этого большого дня российско-саудовских переговоров расскажут министры иностранных дел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей