Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 октября 2017, 18:08

Крылатые ракеты против боевиков запрещенного «Исламского государства» применили российские подводники

Удар «Калибрами» нанесли подлодки «Великий Новгород» и «Колпино». Залпы дали из подводного положения. Цели — в районе города Меядин, в долине Евфрата, где террористов активно теснят сирийские войска.

В прошлый раз морская группировка применяла крылатые ракеты в сентябре. Наши субмарины в Средиземном море прикрывают надводные корабли. На одном из них находится корреспондент Первого канала. 

Корабль идет на полной мощности. Сторожевой корабль «Пытливый» заходит в район боевых стрельб. Его задача — прикрывать подводные лодки Военно-морского флота России до того момента, пока они не произведут пуски по позициям ИГИЛ.

На палубах «Пытливого» скрыта огромная мощь. Артиллерийский комплекс может вести огонь по противнику со скоростью 60 выстрелов в минуту. Серьезное оружие, учитывая, что калибр снарядов — 100 миллиметров. На борту и два торпедных аппарата. И главное оружие корабля — комплекс «Раструб». В этих боксах — по ракете. Одной достаточно, чтобы пустить на дно чужую субмарину или боевой корабль.

«На корабле представлены универсальные комплексы вооружений, позволяющие нанести огневое поражение как воздушной цели, надводной цели, так и подводной цели, коим и является основное предназначение корабля — поиск, слежение и уничтожение подводных лодок противника», — сообщил заместитель командира корабля Николай Гребнев.

Корабль в нейтральных водах и здесь он не один. В семи милях параллельным курсом идет французский фрегат. И он здесь явно не случайно.

Натовские корабли всегда в прямой видимости. Но держатся на почтительном расстоянии. У нас — боевые стрельбы, у них — по сути, учения. Пытаются определить точные координаты пуска ракет. Но у российских подлодок «Великий Новгород» и «Колпино» настолько тихий ход, что засечь их практически невозможно. И огненные свечи вспыхивают посреди моря совершенного неожиданно.

Пуски из подводного положения. Ракеты «Калибр» ушли в сторону позиций ИГИЛ. Лететь им буквально несколько минут. А это уже видео, как говорят военные, «объективного контроля» — кадры с беспилотников.

«Удары по объектам международных террористов в районе города Меядин нанесены в целях поддержки успешных наступательных действий сирийской армии по разгрому плацдарма ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Группировке ИГИЛ в районе населенного пункта Меядин нанесен существенный урон как в живой силе, так и технике», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

После успешных стрельб подводная лодка класса «Варшавянка-2» всплыла на поверхность. Это один из самых современных проектов Военно-морского флота России. По классификации НАТО — «черная дыра», потому что абсолютно бесшумная. Через насколько часов она погрузится в море и ее местоположение будет известно только нашему военному командованию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей