Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 октября 2017, 18:24

Новым руководителем единороссов в Государственной Думе стал Сергей Неверов

Важное решение сегодня принимали в Госдуме, но речь не о законопроекте. Депутаты фракции «Единая Россия» определили, кто будет руководить крупнейшей законодательной силой в парламенте вместо Владимира Васильева, ушедшего в губернаторский корпус. Кандидатуру секретаря Генсовета единороссов Сергея Неверова предложил лидер партии Дмитрий Медведев, одобрил глава государства. В итоге за проголосовали единогласно.

О том, что Сергей Неверов может возглавить фракцию единороссов в Думе, начали говорить еще на прошлой неделе. Сегодня утром на Охотный Ряд поступает официальное письмо председателя партии Дмитрия Медведева, в котором предлагается именно эта кандидатура.

В полном составе фракция «Единая Россия» собирается только по самым важным поводам, и сегодня именно такой день. Чтобы провести заседание, в малом зале пришлось поставить дополнительные стулья: единороссы — это крупнейшее депутатское объединение в Госдуме.

Более трех сотен парламентариев могут принять любой федеральный или конституционный закон. Лидер этой фракции — важнейшая должность. Сначала теплые слова в адрес Владимира Васильева. Он руководил думскими единороссами пять лет. Недавно назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана.

«Вопрос задают: поздравлять или сочувствовать? Поздравлять, даже без сомнений. И лучше сотрудничать, и все у нас получится», — сказал Владимир Васильев.

Кандидат на освободившуюся должность один. И его здесь все хорошо знают. Именно Сергей Неверов отвечал за проведение предварительного голосования и другие важнейшие проекты единороссов.

«Хочу вас проинформировать, что кандидатура Неверова Сергея Ивановича одобрена президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, нашим моральным лидером. И хотел бы, чтобы вы знали позицию нашего президента о кандидатуре на должность руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе», – сказал Вячеслав Володин.

Карьера Неверова нетипична для крупного чиновника. Из рабочей семьи, долго трудился шахтером. В 90-х вместе с другими активистами шахтерских профсоюзов стучал каской по Горбатому мосту у Дома правительства и организовывал забастовки в Новокузнецке. Требования тогда были простыми — выплатить долги по зарплате.

«Не появятся сдвигов, пусть это будет бессрочная забастовка, пусть мы умрем разом, а не будем в агонии в течение какого-то времени умирать. И я думаю, что забастовка эта окажет давление», — говорил Неверов.

С 1999 года Неверов — депутат Госдумы. В парламенте продолжает заниматься трудовыми спорами и конфликтами на предприятиях. И вот сегодня «Единая Россия» избирает Неверова лидером фракции. Единогласно и безальтернативно.

«Я открыт, я доступен. И я нисколько не сомневаюсь, что могу рассчитывать на поддержку в вашем лице, в лице самой большой фракции в Государственной Думе. Мы коллектив единомышленников, в нем нет начальников и подчиненных. Каждый из вас избран людьми, каждый из вас имеет право на свою точку зрения, на свою позицию, исходя из своего понимания общественного блага », — сказал Сергей Неверов.

Новый лидер фракции сразу переходит к планам на ближайшее время. В реализации Послания президента Федеральному собранию важны результаты. Кроме того, надо активнее работать с региональными и муниципальными депутатами, ведь они ближе к людям.

После избрания на новую должность в Думе Неверову придется расстаться с постом секретаря Генсовета партии «Единая Россия». Заявление он напишет уже сегодня.


Читайте также: