Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2017, 21:07

О рекордах и проблемах сельского хозяйства говорил Владимир Путин на совещании в Воронеже

В России собирают рекордные урожаи не только зерна, но это создает проблемы тем, кто урожай вырастил. Причины разбирали 13 октября в Воронеже. Туда приехал Владимир Путин подвести итоги сезона и обсудить, чем еще государство может помочь сельскому хозяйству.

Для разговора о развитии сельского хозяйства Воронежскую область выбрали неслучайно. Регион занимает пятое место в списке тех, о ком говорят: «житница России». Впрочем, и в целом по стране аграрии демонстрируют успехи, отметил глава государства.

«Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала двухтысячных годов, когда тут и там слышалось одно и то же: что сельское хозяйство — это черная дыра, сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. В текущем году мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн. Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз», — сказал президент России.

Рекорды показывает производство не только зерна, но и овощей, фруктов, молока и мяса, в том числе благодаря возрождению сельхозкооперативов. Так называют объединения владельцев приусадебных участков, которые вместе продают излишки своего урожая.

Председатель одного из таких кооперативов в Липецкой области с гордостью показывает картофельный склад. Все это еще недавно даже не выкапывали. Оставляли гнить в земле. Все равно непонятно куда девать. Теперь же появился финансовый интерес.

«Кто сколько сможет, тот столько и сдает. Участки у всех разные. У кого-то шесть соток, у кого-то 30 соток, и мы никого не принуждаем. Есть у них пять килограммов — заберем пять килограммов», — рассказывает директор кооператива Ирина Бизяева.

А в строительство завода по переработке фруктов инвесторы и вовсе вложились в надежде на сотрудничество именно с кооперативами. Для производства полуфабрикатов закупили самое современное оборудование.

Линия оптической сортировки. Здесь ягоды с огромной скоростью пропускают через мощные лампы, а компьютер с помощью разнообразных датчиков сортирует их по цвету, размеру и еще десятку параметров. Бракованные ягоды тут же отстреливают сжатым воздухом в лоток для некондиции. Эта черника на стол уже не попадет.

Производить самостоятельно стало куда выгоднее, чем импортировать. Теперь, наоборот, уже недорогие российские продукты идут на экспорт. Однако Владимир Путин обратил внимание: сельхозпроизводителям без поддержки государства все равно не обойтись. Высокие транспортные тарифы на перевозку по российским просторам порой съедают всю выгоду при продаже того же зерна.

«Я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства плюсом, дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, 20 миллиардов рублей. Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и, второе, субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге с тем, чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем», — подчеркнул глава государства.

«Та мера, о которой Вы сказали сейчас, мы очень надеемся, что на экспорт будут уходить не только с южных территорий, но прежде всего с центра Урала, Сибири и, конечно, мы не будем хранить на элеваторах зерно», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Другая проблема отечественных аграриев — конкуренты из той же Европы и Америки. Всеми правдами и неправдами они пытаются удержаться на российском рынке и свои товары везут в обход запретов. Президент призвал как можно быстрее развивать систему электронных сертификатов, которые сделают невозможными серые схемы импорта. В то же время на совещании говорили и о том, что красивые цифры достижений — это не самоцель.

«Россия будет убогой, если не будет сельского хозяйства. И когда удалось, начиная с 2000 года, вложить такую душу и плечо подставить укладу жизни и экономике, по всем отраслям! Производство скота и птицы возросло в четыре раза, сахара — в шесть раз. А сколько сделано для социума! Больницы, фельдшерско-акушерские пункты, сплошная газификация природным газом, дороги, благоустройство, в целом сельский уклад», — сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

«Что касается социалки, нам еще ого-го как надо поработать всем вместе. Но то, что происходит в сфере экономики на селе, конечно, это настраивает на позитивный лад. Потому что если экономика сельская работает с таким хорошим результатом, это, безусловно, предпосылки к тому, чтобы развивать и социальную сферу. Нужно только не забыть о том, что это нужно делать обязательно», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил: развитие социальной сферы на селе — общая задача, решать которую и в правительстве, и в регионах должны вместе.

Читайте также: