Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2017, 21:28

Сочи и Москва готовы к празднику: до Фестиваля молодежи и студентов счет идет на часы

В Сочи ждут гостей XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Представителей небывалого количества для этого форума стран — 180! Официальное открытие в воскресенье, 15 октября. В полной мере ощутить атмосферу праздника его участникам будут помогать волонтеры. Среди них и те, кто имеет опыт еще советского времени. При этом ветераны на одной волне с юными коллегами.

«Мы уже всеми гаджетами владеем, 50%зарегистрированы в Инстаграме, ВКонтакте, в Одноклассниках, мы от молодежи не отстаем», — говорит волонтер из Магнитогорска Римма Хаялиева.

Пока записывали интервью, их подписчики уже ставили «сердечки» под фотографиями в социальных сетях. Объяснят любому, как хайпить или репостнуть. Вторая молодость, не иначе.

«Я уже давно пенсионер, много свободного времени, а душа осталась молодой», — делится волонтер из Московской области Анатолий Яночкин.

Часть серебряных волонтеров — это те, «кому за...» — были участниками или такими же помощниками фестивалей молодежи 1957 или 1985 годов в СССР. На счету Варвары Завгородней десятки крупнейших международных мероприятий. Когда начинала, еще слова «волонтер» в стране-то не было.

«Помогали гостям с организацией питания, мы их кормили и размещали в гостиницах. Сегодняшняя молодежь очень замечательная, очень продвинутая», — говорит волонтер из Москвы Варвара Завгородняя.

До старта крупнейшего Всемирного форума студенчества и молодежи в Сочи остается два дня. Опыт есть — город готов, площадки проведения форума тоже. Сегодня их осмотрели первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу.

Интерактивные зоны здесь, аудитории для пленарных дискуссий и знакомство с Россией через выставку регионов. Увиденным остались довольны.

В Сочи буквально со всей планеты съезжаются участники, их порядка 20 тысяч человек. Волонтеры встречают рейсы в международном аэропорту южного города ежечасно.

«Мы — те люди, которых видят самыми первыми, мы должны дарить всем позитив, понимать, что Сочи рад видеть всех участников», — говорит волонтер из Санкт-Петербурга Александра Тюшнакова.

Основной поток гостей ожидают в субботу, 14 октября, прилетят к открытию. А пока для помощников заключительные тренинги и выдача узнаваемой экипировки.

В списке российских волонтеров и этот студент казанского авиационного института. Алию Халид уже пятый год учится в России. У него богатый добровольческий опыт, мечтал попасть сюда.

«Поработать уже успели, волонтеры всегда готовы. Я — атташе иностранных делегаций. У меня попалась Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман. Я буду как папа и мама для делегаций», — рассказывает волонтер из Нигерии Алию Му Халид.

Живут волонтеры недалеко от Олимпийского парка — основного места проведения 19-го по счету фестиваля. У них свой отдельный и уютный городок! Открывали его накануне.

Обязательный ритуал открытия городка — посвящение. Сразу несколько сотен человек произносят своеобразную клятву волонтера. В ней шесть пунктов. Но основным обещанием здесь считают помочь провести Фестиваль на высшем уровне и улыбаться при любой погоде!

Для добровольных помощников организаторы тоже подготовили десятки мастер-классов, национальные вечера и спортивные программы. Но это только в свободное от основных обязанностей время!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей