Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 октября 2017, 21:02

В Санкт-Петербурге проходит ассамблея Межпарламентского союза

О том, как помочь Сирии уже в послевоенном восстановлении, этим вечером говорил Владимир Путин в Петербурге на ассамблее Межпарламентского совета — одной из старейших международных организаций.

137-ю ассамблею Межпарламентского союза уже называют самой масштабной в истории этой организации. Ее история насчитывает больше века. В Петербурге собрались около 2000 делегатов из 160 стран. Для сравнения — в Женеве в прошлом году было в два раза меньше участников.

Приветствуя делегации с пяти континентов, президент России отметил, что нужно слышать друг друга, а не закрывать границы. Также президент отметил важность международного диалога, как бы ни пытались его игнорировать некоторые политики.

«К сожалению, мы видим, что в последнее время все активнее предпринимаются попытки ограничить прямые контакты и общение с законодателями. Имея в виду практику введения дискриминационных ограничений и санкционных списков, в которых зачастую фигурируют и парламентарии. Считаем такую практику недопустимой, вредной и просто глупой. Тем более контрпродуктивно, когда в рамках межпарламентских структур ущемляются целые делегации. К сожалению, и такое тоже бывает. Это, на наш взгляд, противоречит принципу свободного межпарламентского сотрудничества, суверенному праву каждого государства высказывать и цивилизованно открыто отстаивать свою точку зрения», — отметил Владимир Путин.

Среди парламентариев — делегаты из Канады и Латвии, чьи фамилии в российские ограничительные списки попали в ответ на санкции против нашей страны. Но их въезду в нашу страну погранслужбы препятствовать не стали. И это принципиальная позиция. Слово здесь, в Петербурге, готовы дать всем.

«Санкции и ограничения не способствуют развитию парламентаризма! И мы попросили российские власти выдать визы даже тем, кому запрещен въезд в Российскую Федерацию в связи с ответными мерами на западные санкции. Российская Федерация согласилась и сдержала свое слово, и все, кто пожелал присутствовать на ассамблее, несмотря на какие-либо ограничения, смогли приехать сюда. И это победа парламентской дипломатии!» — заявил председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхари.

Межпарламентский союз — старейшая парламентская организация, созданная 128 лет назад. Чтить историю и традиции всех стран Владимир Путин призвал участников ассамблеи. Ведь грубое вмешательство в чужое государство может привести, по словам президента, только хаос и разруху.

«Убеждены, бороться с терроризмом нужно без двойных стандартов, без скрытых повесток, без использования радикалов в чьих бы то ни было политических интересах. Россия не раз призывала создать в этих целях широкую международную коалицию. Вы знаете, какие усилия прилагает наша страна по стабилизации военно-политической обстановки в Сирии. За два года в разы сократилась подконтрольная террористам территория. Освобожден ряд крупных населенных пунктов, нанесен ощутимый ущерб инфраструктуре террористов. Подчеркну, на сирийской территории мы действуем по согласованию с властями страны и строго в рамках международного права. Полагаю, мировому сообществу уже стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства. О том, в каких формах, объемах оказать помощь этой и другим странам региона», — сказал российский президент.

Почти 40 часов дискуссии. Повестка на ближайшие четыре дня. Разговор пойдет и о медицинских достижениях, цифровых технологиях и необходимости активно переходить к возобновляемым источникам энергии.

«От нас, парламентариев, люди ждут действий, практических шагов, которые снизят градус напряженности на планете. Мы с вами не раз убеждались в том, что парламентская дипломатия становится важным, а порой, когда традиционно дипломатические механизмы не срабатывают, единственным средством поддержания мирного диалога », — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Спикер Госдумы России призвал собравшихся не оставаться безучастными и к попыткам нарушения международного законодательства и дать свою оценку навязыванию парламентам политических решений.

«Дискриминация прав национальных делегаций недопустима. Продуктивное сотрудничество в межпарламентских структурах возможно только в том случае, когда все имеют право голоса. Мы неоднократно осуждали лишение права голоса любой национальной делегации. Когда принимаются подобные решения Парламентской Ассамблеей Совета Европы, мы не можем с этим мириться. Считаем, что это противоречит самой сути парламентаризма и вредит межпарламентскому диалогу", — убежден Вячеслав Володин.

Еще до официального открытия ассамблеи Владимир Путин провел отдельную встречу с членами исполкома Союза. Его председателю Саберу Чоудхари президент вручил орден Дружбы за большой вклад в развитие межпарламентских связей, укрепления сотрудничества и взаимопонимания с нашей страной. Детально обсуждать мировые проблемы начнут завтра с 9 часов утра, тон дискуссии зададут молодые парламентарии. К работе приступит и Комитет по демократии и правам человека. Итоги ассамблеи подведут в среду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей