Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2017, 09:13

На съезде Компартии Китая объявили курс на «новую эру социализма»

В Китае сегодня закрывается XIX съезд Коммунистической партии. Его участники должны определить стратегию развития страны на ближайшую пятилетку. Планы – грандиозные. Как можно понять из доклада генерального секретаря партии Си Цзиньпина, речь идет о так называемой новой эре социализма.

XIX съезд открывает новую страницу в истории Поднебесной. «Новая эра социализма с китайской спецификой». В эту эру они вступают, будучи сплоченными как никогда. И об этом – новая поправка в устав компартии. Автор изменений, председатель Си Цзиньпин, мыслит не пятилетками, а как минимум десятилетиями.

Какие именно изменения будут внесены в устав КПК, стало понятно уже накануне съезда. Вот, например, лозунг в центре Пекина огромного размера:«Теснее сплотимся вокруг товарища Си Цзиньпина, ядра партии на пути к новым победам». Примечательно, что так почетно, «ядром партии», не называли никого со времен Дэн Сяопина, то есть, последние 25 лет.

Китай уже через пять лет намерен построить общество «средней зажиточности» – «сяо кан» по-китайски. Этот конфуцианский термин ввел все тот же Дэн Сяопин. То есть, цели у Китая – старые. Но методы должны быть новыми. И это здесь хорошо понимают.

За тем, что происходит в Доме Народных собраний, следит весь мир, ведь глобальная экономика находится в тесной связке с китайской. А значит, многое зависит и от того, как Китай решит свои проблемы. Главная тема обсуждения у делегатов съезда – как дальше развивать экономику. Темпы роста замедляются, в этом году – 6,5%, и это уже даже не прошлогодние 6,7%. Что говорить о 10%, которые были еще восемь лет назад. Власти предупреждают: привыкайте к новой норме – теперь важны не темпы роста, а качество развития.

От экономики ширпотреба страна намерена перейти к экономике инноваций. На съезде обсуждали и освоение космоса, и компьютерные технологии. Китай планирует выйти на лидирующие позиции в этих областях уже в ближайшее время. Но при этом власти собираются еще сильнее взять под контроль интернет – «отчистить его», по выражению председателя Си. К слову, к заблокированным в Китае ресурсам – Телеграму, Фейсбуку, Твиттеру – накануне съезда прибавился еще и популярный мессенджер WhatsApp, что, впрочем, не мешает все больше открываться миру: теперь Китай готов принимать иностранные инвестиции в те секторы экономики, куда раньше чужих не пускали.

«Широко распахнутые «двери открытости» нашей страны по отношению к внешнему миру не могут быть затворены. Мы будем защищать законные интересы инвесторов. Все компании, зарегистрированные на территории Китая, будут осуществлять деятельность на справедливых и равных условиях», – заявил Си Цзиньпин.

На съезде шла речь и о борьбе с коррупцией, делегаты сочли ее крайне эффективной. Это самая масштабная чистка рядов со времен «культурной революции». В ходе нее своих постов лишились, в том числе, 240 крупных чиновников. Одним из первых с политического Олимпа упал Бо Силай, харизматичный политик, популярный в народе, ему прочили пост самого председателя КНР. И вот по обвинению в коррупции он отсидел уже четыре года, и шансов никаких – срок пожизненный.

«Оказалось, что многие коррупционные скандалы так или иначе базируются на некоторых кланах. Эти кланы больше заботились о том, как бы сохранить свои капиталы и как можно меньше конфликтовать с центральной властью. И оказалось, что в Китае размывается главное – идеология. А Китай до сих пор остается страной марксисткой идеологии. Главная причина – что ему нужны настоящие бойцы. Люди, которые больше заботятся о своих капиталах, они не бойцы», – поясняет руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Съезд закончился. Но еще одна интрига пока осталась – кто же войдет в состав постоянного комитета политбюро кроме председателя Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна, и встанет у руля страны? Их имена назовут уже завтра.

Читайте также: