Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2017, 18:00

О новых мерах поддержки российских семей объявил Владимир Путин

Сегодня в Кремле прозвучали поистине революционные предложения, которые, как надеются, позволят серьезно поддержать молодые семьи и тех, кто уже имеет детей. На заседании обсуждали реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей. Владимир Путин объявил о принятых решениях. Комментируя их, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что «в хорошем смысле в шоке» от них.

Важных моментов — несколько. Программа материнского капитала продлена до конца 21 года; до полутора лет на первого ребенка будут платить хорошие пособия, а семьям, где двое или трое детей, начиная со следующего года государство поможет с ипотекой.

Разговор об итогах принятой пять лет назад Национальной стратегии в интересах детей должен был стать главной темой этой встречи с участниками Координационного совета. Но, как стало ясно чуть позже, детальный разговор пойдет все же о будущем. Одним из главных достижений сегодня, как отметил президент, можно назвать естественный рост населения России. Удалось выбраться из демографической ямы, в которой страна оказалась в середине девяностых.

«Удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения – чего, откровенно говоря, никто не ожидал, но это произошло. Произойти-то произошло, однако сегодня – в основном в силу объективных причин – демографическая ситуация снова обостряется», — отметил Владимир Путин.

Одна из причин — все в тех же 90-х. Родившиеся тогда, сегодня начинают создавать семьи. Но их слишком мало, чтобы рост населения страны продолжался. К тому же молодые семьи зачастую не решаются заводить детей из-за нехватки денег. Именно таким государство должно оказать поддержку в первую очередь, отметил президент.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. Выплата будет адресной. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума», — сказал президент.

Выплаты, которые будут ежегодно индексироваться. Если в следующем году пособие в среднем по стране составит 10 тысяч рублей в месяц, то в 2020-м превысит уже 11 тысяч. Это лишь первое из озвученных решений в рамках нового стратегического проекта страны, который уже назван «Десятилетием детства». В нем глава государства предложил сохранить лучшие программы, которые уже доказали свою эффективность в прошлом.

Речь, в частности, о материнском капитале. Выплаты по этой программе должны были прекратиться уже в конце 2018 года. Однако Владимир Путин на заседании Координационного совета предложил продлить сроки до конца 2021 года. Причем, по его словам, список целей, на которые можно будет направлять средства маткапитала, расширится.

«Средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребенка. То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, тоже до достижения ребенком полутора лет, — сообщил президент. — Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребенком, уже с двухмесячного возраста ребенка. Знаю, что востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование».

Если первые два предложения связаны с рождением первого и второго ребенка, то следующее касается уже третьего ребенка. Последние пять лет в 50 регионах страны с наиболее низким уровнем рождаемости нуждающимся семьям с тремя детьми выплачивалось специальное пособие. Со следующего года такие пособия будут выплачиваться уже в 60 регионах, где средняя рождаемость на одну семью двое детей или даже меньше. Кроме того, государство уже с первого 2018 года государство возьмет на себя часть расходов по ипотеке для тех семей, где рождается второй или третий ребенок.

«Семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. Объясню: к примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента, то есть в таком случае государство берет на себя более 4 процентов стоимости кредита. Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребенка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребенка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита», — сказал глава государства.

На все эти программы потребуются сотни миллиардов рублей. Но это далеко не все расходы. Важно не только сохранить демографический рост, но и создать необходимые условия для воспитания и обучения детей. Как прозвучало на заседании совета, одним из важнейших достижений последних лет можно назвать ликвидацию очередей в детские сады. В то же время не хватает яслей. Дефицит сегодня — больше трехсот тысяч мест. В ближайшие два года, отметил президент, необходимо ликвидировать очереди. Кроме того, масштабные изменения в ближайшие десять лет ожидают и российские школы.

«Программа рассчитана на 10 лет, и в рамках этой программы планируется создать 6 с половиной миллионов новых мест для школьного образования. Конечно, мне хочется поддержать коллег, хочется нарастить темпы этой программы, потому что наряду с современным новым образованием сегодня, к сожалению, 3,5 тысячи учебных заведений (как правило, небольшие, в удаленных регионах) – это учреждения, которые требуют замены и вывода, это ветхие учреждения, которые даже не имеют, к сожалению, удобств для ребят», — сказала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Особое внимание медицинскому обслуживанию. Как прозвучало на заседании, за последние годы в России удалось достичь рекордно низких показателей детской и материнской смертности за всю историю страны. Во многом благодаря появлению в регионах новейших перинатальных центров, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Свыше 80 уже построено, еще больше десятка будет построено в ближайший год.

«Это вообще уникальная программа, я не знаю примеры ни одной страны в мире, где бы в таком количестве за относительно короткий промежуток были созданы современнейшие, оснащенные самым современным оборудованием детские центры, центры материнства и детства», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В последние годы был совершен хороший рывок по созданию в регионах перинатальных центров. Однако состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием оставляет желать лучшего. Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать. Для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчетам, потребуется более 50 миллиардов рублей», — сообщил Владимир Путин.

Всего программа под общим названием «Десятилетие детства» состоит из шести ключевых пунктов. Подробнее о них Владимир Путин рассказал уже после заседания лауреатам конкурса «Семья года».

«Мы все любим детей, понимаем, что это наше будущее, но не все можем правильно выстроить работу, правильно организовать эту работу в семьях. В семье, конечно, все бывает, как и везде, но талант – именно талант – людей, которым удается преодолевать все трудности, причем удается их преодолевать если не легко, то на основе добра и любви друг к другу, этот талант очень дорогого стоит. Так же, как и талант создать атмосферу теплоты, добра, взаимной поддержки. Вот вам это удается», — отметил Владимир Путин.

Участников этой встречи президент попросил высказать свои предложения и дополнения в программу «Десятилетие детства». Тем более что детальное обсуждение этой стратегии будет продолжаться до середины следующего года.

В Госдуме уже заявили, что готовы оперативно рассмотреть демографическую инициативу Путина. Президент поручил изыскать средства из резервов, заложенных в бюджете, но не в ущерб другим видам социальной помощи, которые уже в бюджете обозначены. Как уточнили в «Единой России», демографическую инициативу президента рассмотрят уже до Нового года.

Читайте также: