Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2017, 12:00

Международный экипаж с позывным «Астрей» направляется на МКС, где проведет 122 дня

В 10 часов 21 минуту с «Байконура» отправился пилотируемый корабль «Союз». Он доставит на Международную космическую станцию участников новой экспедиции, которая продлится 122 дня. За это время экипаж проведет множество научных экспериментов, сделает несколько выходов в открытый космос. Командир Антон Шкаплеров даже проголосует на президентских выборах.

Раскатистый рокот двигателей ракеты сотрясает байконурскую степь. Старт, и уже через 520 секунд космический корабль «Союз МС-07» выходит в безвоздушное пространство.

Основной состав экипажа — позывной «Астрей» — госкомиссия утвердила накануне: командир корабля Герой России Антон Шкаплеров, бортинженеры — американец Скотт Тингл и японский астронавт Норисигэ Канаи.

Для Шкаплерова это уже третий в карьере полет на МКС. На традиционной пресс-конференции за день до старта он рассказал, что уже не впервые ему предстоит отметить на орбите Новый год, день рождения и даже проголосовать на выборах президента. Для этого будет проведена специальная процедура — отдаст свой голос Антон Шкаплеров по закрытому каналу связи через доверенное лицо.

«Представитель избиркома приезжает специально в ЦУП. У нее есть специальный такой маленький чемоданчик, он считается как урна. Есть, естественно, перечень кандидатов, заранее нам отправляется в космос», — рассказал командир основного экипажа ТПК «Союз МС-07» Антон Шкаплеров.

Российскому космонавту предстоит выход в открытый космос и десятки научных экспериментов. В этой экспедиции у Антона Шкаплерова будет не два выходных в неделю, как обычно, а всего один — в воскресенье.

«Всего на станции будет проведено более 300 опытов, 80 из которых новых, российский сегмент — около 100. Порядка 60 буду проводить лично я. Мы занимаемся космической биологией, биотехнологией. Это выполнение  тех экспериментов, которые на Земле в условиях гравитации выполнить невозможно», — сообщил Антон Шкаплеров.

Японского астронавта спрашивали, о чем он беседовал со своей семьей перед стартом — об обычных, вполне земных вещах.

«Мы разговаривали о том, что например, здесь, на Байконуре, очень холодно, намного холоднее, чем в Токио. Или о том, что еда здесь очень вкусная, мне очень нравится», — поделился второй бортинженер ТПК «Союз МС-07» Норисиге Канаи.

Перед стартом к космонавтам приехали семьи, но даже с самыми близкими общаться можно только через стекло — экипаж почти месяц находился на строгом карантине. Младшая дочка Шкаплерова, Кира, прикладывает руку к руке отца. В этот раз индикатором невесомости ее подарок — любимая мягкая игрушка.

«Это маленький карликовый серенький пудель, у нас дома такой был», — говорит Кира Шкаплерова.

«Все равно волнуешься — первый, второй, третий раз. Эмоции, наверное, все время одни и те же. Немножко грустно, потому что Новый год мы будем отмечать без папы. Но настрой в общем нормальный, боевой», — рассказывает супруга командира корабля Татьяна Шкаплерова.

Космонавтов провожали в полет аплодисментами под традиционную мелодию «И снится нам не рокот космодрома». Затем доклад госкомиссии, примерка скафандров. А саму ракету установили на точке запуска еще за несколько дней до старта.

От ангара ракета «Союз МС-07» по железной дороге очень медленно движется к «Гагаринскому старту». Путь в 10 километров она преодолевает почти за два часа. Затем начинается вертикализация — ракету устанавливают в стартовое положение. До момента начала работы двигателей она уже не сдвинется ни на миллиметр.

На МКС вместе с экипажем отправился ряд трофеев — официальная шайба Континентальной хоккейной лиги и копия Кубка Гагарина. Кроме того, в космос сегодня улетел и флаг мирового Чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году. Легендарный летчик-космонавт Сергей Крикалев стал послом будущего Чемпионата.

«Подготовка кадров и воспитание подрастающего поколения — это часть нашей профессии в том числе, поэтому то, что сейчас состоялось такое мероприятие, я думаю, это очередной этап в подготовке и профессиональной мотивации ребят, которые в будущем, надеюсь, к нам придут», — говорит космонавт, посол Чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Сергей Крикалев.

В этот раз за время от старта до стыковки — двое суток полета — космический корабль совершит почти 40 витков вокруг Земли, прежде чем причалит к МКС! Экипаж с позывным «Астрей» проведет на орбите полгода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей