Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2017, 18:02

ЦИК провел первое заседание, посвященное старту избирательной кампании президента РФ

18 декабря в России официально стартовала избирательная компания. Через 90 дней, 18 марта 2018 года, жителям страны предстоит выбрать главу государства. О своем желании баллотироваться уже заявили 23 человека, но чтобы стать полноценными кандидатами, им еще предстоит либо заручиться поддержкой политических партий, либо собрать подписи избирателей.

В какие сроки это нужно сделать — 18 декабря рассказали в Центризбиркоме. Там прошло первое заседание, на котором говорили о подготовке к проведению выборов президента, обсуждали распределение денег и тестировали обновленные КОИБ — комплексы обработки бюллетеней.

Дни, часы, минуты и даже секунды! В Центризбиркоме запустили обратный отсчет до выборов президента России. Избирательная кампания ровно за 90 дней до голосования официально стартовала.

ЦИК утвердил календарный план избирательной кампании. Теперь у кандидатов от партий на выдвижение есть 25 дней, у самовыдвиженцев чуть меньше — 20. Затем ЦИК в течение 10 дней имеет право проверять поданные документы, после чего и примет решение о допуске того или иного претендента до выборов и официальной его регистрации в качестве кандидата.

Действующий глава государства Владимир Путин, как известно, на выборы пойдет в качества самовыдвиженца. То есть ему необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей для того, чтобы его фамилию внесли в бюллетени.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, 23 человека уже изъявили желание баллотироваться на пост президента. Она также отметила, что важнейшая особенность предстоящего голосования — это отмена открепительных удостоверений. Теперь, если вы голосуете не по прописке, то надо заранее подать заявление, указать желаемый участок, и система ГАС «Выборы» сама перенесет вас из одного списка в другой.

«Очень хотелось бы, конечно, чтобы люди, скажем, не проигнорировали выборы, не отсиделись, а потом ворчали, что все не так, как они хотели, а действительно пришли и своим голосом — а голос прямой, у нас очень важно, что выборы прямые, что нет никаких посредников между избирателем и первым лицом в стране при выборе. Главное, чтобы был избран легитимно, на прозрачных выборах президент, и сомнений в этом выборе чтобы не было ни у кого», — сказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

С сегодняшнего дня в ЦИК начнет поступать финансирование для организации выборов. 17 миллиардов 700 миллионов рублей. По словам Эллы Памфиловой, почти все бюджетные средства будут направлены в регионы. И часть этих денег потратят на модернизированные КОИБ — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Их станет больше. Если на прошлых выборах их было 5700, то в марте 2018 года на участках будет работать 13 тысяч таких аппаратов.

«Для любого человека, не обладающего никакими техническими навыками, проголосовать не составит никакого труда. Все видно. При желании включается голосовая подсказка, которая очень мягко и корректно направляет человека на правильный путь», — пояснил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Чтобы вскрыть КОИБ, нужен специальный инструмент и придется повозиться, то есть незаметно открыть его и вбросить пачку бюллетеней не получится. КОИБ не подключен ни к Wi-Fi, ни к какой-либо другой системе, он автономен. Потому хакерам, по словам специалистов, можно не беспокоиться. Разработчики также добавили много новых опций, которые упростят жизнь как избирателям, так и членам комиссий.

Вот образец избирательного бюллетеня с абстрактными фамилиями: проголосовать можно за одного кандидата, но по какой-то причине я голосую за двоих. Отправляю бюллетень в КОИБ, аппарат проглатывает его, и этот бюллетень я больше никогда не увижу, он будет храниться внутри. На обратной стороне КОИБ сразу ставит красную метку, чтобы сразу было видно, что бюллетень недействителен.

Учли специалисты и возможные перебои с электричеством. Ничто не должно помешать процессу волеизъявления.

«Если закончилось электричество, то в сканирующих устройствах есть индивидуальная аккумуляторная батарея, которая позволяет продолжать голосование; единственный агрегат, который требует питания, это принтер, но в случае полного отключения электричества есть возможность подключения обычной аккумуляторной автомобильной батареи», — рассказал заместитель директора НИИ радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Баумана Родион Степанов.

В Центризбиркоме 18 декабря начал работать информационно-справочный центр. Там готовы ответить на любые вопросы. Номер телефона горячей линии 8-800-707-2018. Для жителей России звонок бесплатный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей