Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2018, 21:15

Громкая премьера театра Современник — спектакль «Не становись чужим»

Спектакль «Не становись чужим» по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера показали на сцене Дворца на Яузе. История о семейных отношениях, больше похожих на боксерский поединок.

Узнать Михаила Ефремова в образе 70-летнего старика можно разве что за кулисами, где актер хоть чуть-чуть, но дает волю своему бунтарскому характеру. На сцену же, еле передвигаясь, выходит ворчливый глава семейства Макс — мясник, который давно уже на пенсии, но все никак не выберется из своей лавки - повсюду ножи и окровавленные туши, а он продолжает рубить с плеча.

Привычный быт этого семейства нарушает неожиданный приезд старшего сына. Когда-то давно он сбежал из ненавистного дома в рабочем районе Лондона. Но что-то все-таки заставило доктора философии Тедди вернуться сюда, к тирану-отцу, братьям бездельникам и дяде, который, кажется, выжил из ума.

В основе нового спектакля театра «Современник» «Не становись чужим» — пьеса знаменитого британского драматурга, нобелевского лауреата Гарольда Пинтера, который не боялся касаться самых болезненных для человеческой души тем.

«Эта история без национальностей. Она не относится ни к англичанам, ни к русским, не к американцам. Это человеческая история. Ведь самые трудные взаимоотношения — семейные», — отмечает режиссер Сергей Газаров.

Как известно, самую большую боль причиняют самые близкие. Вот и герои пьесы весь спектакль существуют внутри боксерского ринга, каждый их диалог больше напоминает поединок. Только травмы они получают душевные, а разбитыми остаются не лица, а надежды.

Здесь каждый смешон и каждый по-своему несчастен. И пусть за столом в квартире Макса собралась вся семья, главный гость на этом ужине — одиночество.

«Интересно очень с позиции русского психологического театра разбираться в английской абсурдистской пьесе», — отмечает актер Михаил Ефремов.

«Миша — это один из тех, кто собой, своим присутствием на сцене, своим существованием абсолютно до конца оправдывает тот театр, который создавал Олег Ефремов, и мы ему сопутствовали», — говорит художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

А еще его обожают зрители, все его реплики сопровождаются оглушительным хохотом. Кстати, смешить мастер розыгрышей Ефремов любит не только зал, но и своих партнеров.

«Каждый раз в финале он заготавливает, ведь вот мозгов хватает подготовиться, вырезать какую-нибудь фотографию, шутку заготовить и ждать финала, чтобы мне эту фотографию вручить, и каждый раз я сдерживался, но в этот раз...», — говорит актер Иван Стебунов.

Что же было на той фотографии так и останется загадкой, да и в самой пьесе еще много всего неразгаданного.

Читайте также: