Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2018, 09:05

Во Владимирской области студент спас пассажиров, когда водитель потерял сознание

Во Владимирской области у водителя автобуса случился инсульт, неуправляемая машина понеслась по дороге на большой скорости. Все могло бы закончиться трагедией, если бы не реакция одного из пассажиров — 17-летнего студента.

Для пассажиров этого автобуса поездка едва не закончилась трагедией — водитель потерял сознание и многотонная машина на одной из центральных улиц Коврова съехала с маршрута, по пути врезаясь в припаркованные автомобили.

Неуправляемый автобус проехал два светофора по прямой, затем дорога пошла вниз, в частный сектор. Его удалось остановить буквально в нескольких метрах от стены жилого дома.

В салоне в тот момент было пять человек, в том числе грудной ребенок. Елена Петренко признается: когда на полном ходу летели под гору, готовилась к самому худшему.

«Впереди тупик. Мы бы врезались, все бы погибли, конечно. Однозначно, потому что скорость была очень большая. Если бы не этот молодой человек, который храбрость проявил, силу воли. Молодец! Не испугался!» — рассказывает Елена Петренко.

Один из пассажиров — 17-летний Андрей Зубатов — запрыгнул в кабину водителя и в последний момент смог нажать на тормоз. Автобус развернуло поперек дороги. Фотографии сделаны в первые минуты после остановки. По касательной он задел столб, но лобового удара удалось избежать, никто из находившихся в салоне людей в итоге не пострадал.

Андрей вспоминает: водитель сидел, вцепившись в руль, ноги при это были на педалях. Как позже показало медицинское обследование, у него случился инсульт. Когда студенту все же удалось остановить автобус, он помог выбраться пассажирам, вызвал полицию и скорую помощь.

«Повезло, там узкая дорога. Если бы на такой скорости там рулем вильнули бы куда-нибудь, не знаю что было бы. Я прикинул, что уже нечего делать, потому что никто ничего бы не сделал. Каждый бы так сделал», — говорит студент Андрей Зубатов.

О поступке студента в колледже, где он учится, узнали только, когда представители автобусного предприятия пришли поблагодарить отважного парня.

«Люди, конечно, подняли панику в автобусе, но, тем не менее, предпринял действия только он. Хотя были и повзрослей там, и надо было сообразить, то есть это очень серьезная экстремальная ситуация», — отмечает руководитель группы Ковровского транспортного колледжа Елена Мещерякова.

«Я думаю, что автобус перевернулся бы просто-напросто бы, и, мог бы кто-то пострадать. Проявил отвагу. Достойный поступок», — считает одногруппник Андрея Никита Александров.

Родители Андрея тоже не сразу узнали о случившемся. Эдуард Зубатов сам уже больше двадцати лет за рулем автобуса, говорит: сын с детства интересовался техникой, но как действовать в подобных ситуациях, его, конечно, никто не учил.

«Хорошо, что все так разрешилось — никто не пострадал. Как он там умудрился нажать на тормоз, на эти педали!» — удивляется отец Андрея Эдуард Зубатов.

Благодарственное письмо от местного управления ГИБДД и набор автомобильных инструментов студенту вручили под аплодисменты однокурсников и педагогов. Такой подарок, говорит Андрей, обязательно пригодится — после занятий в колледже он спешит в автошколу ДОСААФ. Мечтает отслужить в армии, конечно, водителем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей