Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2018, 12:05

Владимир Путин высоко оценил просветительскую деятельность российских мусульманских организаций за рубежом

Развитие отечественной богословской школы стало одной из главных тем разговора Владимира Путина с муфтиями и руководителями Болгарской исламской академии. Встреча состоялась в Казани, где президент находится с рабочей поездкой. Речь также шла о просветительской деятельности мусульманских организаций.

Перед встречей с лидерами мусульманских религиозных организаций президенту показали макет Болгарской академии — крупнейшего исламского центра в России.

Прежде получить мусульманское образование в России можно было в медресе — это аналог средней школы — и в специальных исламских вузах. Их в нашей стране более 30, но готовят там только бакалавров. Тем, кто хотел продолжить обучение, приходилось постигать ислам за рубежом, как правило, в арабских странах Ближнего Востока. Но с сентября прошлого года это можно сделать, не выезжая за границу. В академии, основанной в Болгаре, столице древнего государства — Волжской Булгарии, — преподают на трех языках: русском, татарском и арабском. По словам Владимира Путина, это важный шаг на пути возрождения богословского исламского образования в России.

“Без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, вне всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа. До революции 1917 года наши российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. Конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все. Многое было выхолощено. Нам надо создавать свою школу”, — отметил Владимир Путин.

Тем более что новый исламский центр может стать зоной притяжения и ориентиром для других стран. Речь не только о ближнем зарубежье. Председатель совета муфтиев России рассказал президенту об интересе из Европы, в последние годы столкнувшейся с притоком большого количества мусульман.

“Меня посол Испании пригласил прочитать лекцию в Испании. Они говорят, мы вам даем огромную аудиторию, расскажите, как вы строите государственно-церковные отношения?” — рассказывает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

“Неслучайно к вам обращаются за помощью, поддержкой, по сути, в просветительской работе, в других странах. Разница, правда, большая между нами и этими странами заключается в том, что наше исламское сообщество российское, оно живет дома. Россия — это наша общая родина, а те страны, о которых вы говорите, это те страны, которые принимают представителей ислама в качестве иммигрантов. Они либо иммигранты, либо дети иммигрантов. И очень часто это протесты внутренние, они связаны с тем, что люди чувствуют себя ущемленными, особенно молодежь. И среди нашей молодежи много проблем, много всяких идей. Но с этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом — с помощью других идей”, — отметил Владимир Путин.

Президент отметил: важная работа ведется внутри мусульманских общин, в мечетях, где имамы учат отличать традиционный ислам от его радикальных форм. И здесь, как считает Владимир Путин, молодые люди, делающие первые шаги в постижении религии, должны получать ответы на свои вопросы от молодых муфтиев.

“Возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что нужно готовить смену. Но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама”, — считает Владимир Путин.

Так что поддержка исламского образования в России будет продолжена и в крупных государственных вузах, и через религиозные учебные заведения — от небольших медресе до исламской академии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей